Хурма - польза и вред для организма человека, калорийность

Хурма - польза и вред для организма человека, калорийность

Сегодня, когда способы транспортировки тропических фруктов стали более совершенны, хурму можно встретить даже в самых отдаленных северных регионах. Этот удивительный плод с ароматной и сладкой мякотью известен довольно давно, однако возможность попробовать его в спелом виде раньше была лишь у жителей южных регионов. А ведь степень зрелости хурмы очень важна, поскольку только тогда она не имеет терпкого привкуса и вяжущих рот свойств.

Растет эта культура только в теплом климате, однако, благодаря большому количеству полезных компонентов химического состава плодов, ее популярность вышла далеко за пределы субтропиков. При этом ценность имеют не только ягоды хурмы, но и древесина, которая используется для изготовления музыкальных инструментов.

Калорийность и полезные свойства хурмы

По вкусу плоды хурмы очень сладкие, но, несмотря на это ее энергетическая ценность в среднем всего шестьдесят калорий на сто граммов чистого продукта. Впрочем, если говорить о сухофруктах, приготовленных их этих плодов, то тут калорийность возрастает в четыре раза. Это объясняет разницу в том, что свежие плоды можно употреблять при похудении, а сушеные — нет.

Пищевая ценность хурмы

В зависимости от конкретного сорта хурмы, а их насчитывается несколько сотен, калорийность плодов изменяется не сильно. Так, например, минимальной энергетической ценностью обладает хурма королек, имеющая всего пятьдесят две калории на сто граммов продукта.

Из-за высокого содержания глюкозы, категорически нельзя есть хурму людям, болеющим сахарным диабетом, а также ожирением.

В химический состав этого плода входит и бета-каротин, который и придает ей аппетитный оранжевый цвет. Также содержится в ней протеин, растительные жиры и глюкоза, которые делают хурму настолько питательной, что пары спелых плодов достаточно, чтобы насытиться на длительное время.

Как и большинство растений, содержится в ней и аскорбиновая кислота, составляющая 55% основного состава. По полезным свойствам это ставит хурму в один ряд с яблоками и апельсинами. Благодаря этому она демонстрирует отличные результаты при лечении бронхитов и простудных заболеваний. Для этого можно просто употреблять плоды в пищу или заварить мякоть кипятком, а после остывания полоскать воспаленное горло.

В свою очередь вяжущие свойства обусловлены присутствием большого количества дубильных веществ, а именно танина, который воздействует на слизистую оболочку, приводя к онемению. При этом воздействие этого компонента отражается не только на ротовой полости, но и на стенках пищеварительной системы. Таким образом не дозрелая хурма может спровоцировать нарушение пищеварения и даже вызвать образование камней в кишечнике. Поэтому достаточно важно обращать внимание на спелость плодов. Впрочем, если так случилось, что вам попалась терпкая хурма, от вяжущего эффекта можно избавиться различными способами.

С другой стороны при расстройствах желудка и диарее, дубильные вещества хурмы, напротив, способствуют улучшению самочувствия. Также в народной медицине Азии, эти плоды используются в качестве средства от дизентерии, кишечных паразитов и для лечения от воспаления пищеварительной системы.

Согласно исследованиям ученых, польза хурмы для организма действительно очень велика. Особенно ее рекомендуют людям с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, поскольку она способствует укреплению мышц сердца, повышает уровень гемоглобина в крови, а также стабилизирует давление при гипертонии.

Видео. Полезные и вредные свойства хурмы

Еще одним полезным качеством хурмы являются ее мочегонные свойства, что делает ее хорошим профилактическим средством от заболеваний почек и мочевыводящей системы. А вот отвар из хвостиков является эффективным средством при энурезе.

Помимо самих плодов, народная медицина обратила внимание и на листья этого дерева, которые в сухом виде являются хорошим биологически активным средством. Очень полезен чай из листьев хурмы пожилым людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен и недостаток железа в крови.

Используются плоды этого растения не только в качестве внутреннего, но и как наружное медицинское средство. Благодаря бактерицидным свойствам мякоть плодов позволяет обеззараживать раны, излечивает ожоги, а также зараженные порезы и ушибы.

Помогает мякоть хурмы и при угревой сыпи. Чтобы приготовить такую натуральную и полезную косметическую маску, нужно смешать белок от куриного яйца и плод хурмы в блендере, а затем нанести на двадцать минут полученное средство на лицо.

Хурма позволяет восстановить силы после проведения операций, за исключением случаев, когда последняя выполнялась на органах брюшной полости. За счет присутствия в ней кальция, ее полезно есть при переломах, для профилактики кариеса и в период беременности. Установлено положительное воздействие на печень и желчевыводящие пути.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!