Шелковица черная - полезные свойства

Шелковица черная - полезные свойства

Наиболее вкусным сортом шелковицы считается черная. Ее естественной средой обитания являются страны Юго-Западной Азии. В наши дни она активно культивируется на юге России и в Украине.

Данный сорт шелковицы характеризуется крупными плодами, которые при созревании приобретают черный смолянистый цвет и очень сладкий вкус.

Помимо вкусовых качеств, обладает шелковица черная, полезные свойства которой известны не одному поколению, и целебными качествами. Для приготовления лекарственных средств в народной медицине используют кору, ветви, листву и, конечно же, ягоды этого дерева.

Шелковица черная

Кору черной шелковицы заготавливают ранней весной, перед началом распускания почек. В середине весны можно собирать почки, которые также обладают полезными свойствами. Листву начинают собирать в июне, а ягоды — с середины и до конца лета. В середине осени приступают к заготовке корня шелковицы. Сбор лечебных материалов проводят аккуратно, чтобы не навредить дереву без надобности. При заготовке корня, срез обязательно присыпают древесным углем, для скорейшего заживления раны.

Ягоды шелковицы черной содержат дубильные и красящие вещества. Также в их химический состав входят лимонная и яблочная кислоты, сахар и различные минералы, например, железо. Благодаря этому, употребление плодов черной шелковицы способствует улучшению процесса кроветворения и кровоочищения, заживлению ран и лечению кожных заболеваний. Довольно сильным восстанавливающим и антисептическим средством является кора шелковицы. На ее основе готовят отвары для компрессов и мази, настаивают растительные масла.

Мазь готовят следующим образом: кору измельчают и смешивают с рафинированным оливковым маслом, до получения густой однородной массы. Перед применением мазь настаивают в течение десяти суток, выдерживая ее в прохладном и темном месте. Такую мазь наносят тонким слоем на раны и ушибы.

Отвар коры черной шелковицы используют при бронхитах и простуде. Для его приготовления две чайных ложки тертой сухой коры заливают двумя стаканами воды и проваривают около пятнадцати минут. Затем дают отвару настояться и остыть в течение часа, после чего принимают по одной столовой ложке, не более четырех раз в сутки.

Помимо этого спелые ягоды обладают небольшим слабительным воздействием на организм, а потому их необходимо употреблять людям, страдающим частыми запорами. Также они являются потогонным и мочегонным средством, благодаря чему часто используются в диетическом питании.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности