Слива - это ягода или фрукт. Полезные свойства сливы.

Слива это ягода или фрукт. Полезные свойства сливы.

Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива — это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды — фрукты.

В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.

Основное применение сливы — это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками. С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.

Видео. Рецепт как замариновать сливу

Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.

Чем полезна и вредна слива

У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп, весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок — просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах — вам также поможет этот замечательный фрукт.

Виды слив

К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.

Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.

Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.

При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.

Слива в приусадебном хозяйстве

В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.

Несколько советов, как получить хороший урожай

  • Если вы только планируете посадку сливы, внимательно подходите к подготовке почвы. Делается это заранее (примерно за полгода до посадки). На участке диаметром полтора метра, следует выкопать яму глубиной шестьдесят сантиметров и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с перегноем (0,8 ведра) суперфосфатом (75 граммов), сернистым калием (30 граммов) и аммиачной селитрой (30 граммов). И так под каждое планируемое к посадке дерево. При этом расстояние между последними должно составлять не менее шести метров.
  • Для уже растущих деревьев можно выполнить весеннюю подкормку и удаление всех препятствующих росту культур на указанном выше расстоянии.
  • Регулярное окучивание и рыхление почвы у корня существенно повышает урожайность.
  • Весьма полезна обрезка, которая повышает качество фруктов, снижая риск заражения грибковыми болезнями. При обрезке плодоносящей сливы важно избегать удаления скелетных ветвей.
  • Если посадить рядом со сливой алычу, опыление будет гораздо интенсивнее, а плоды крупнее и более сладкие.
  • Молодые саженцы сливы желательно поливать при отсутствии ливневых дождей каждые десять дней.
  • Взрослые деревья, вступившие в фазу плодоношения, необходимо поливать в период цветения (если нет обильных дождей), а также непосредственно перед началом созревания фруктов, что позволит сделать плоды более сочными и сладкими.
  • В период созревания также весьма полезно удалять плохие поврежденные гнилью или вредителями плоды. Своевременная уборка падалицы позволит дереву направить питательные вещества и силы для созревания хороших фруктов.
  • При резких перепадах температуры в зимний период необходимо делать укутывание ствола сливы. Для этого хорошо подойдет бумага или пленка.
  • Улучшить качество плодов дерева среднего возраста можно с помощью прививки качественного сорта сливы.

Также читайте статью о сливе в саду.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!