Баклажаны маринованные с чесноком

Баклажаны маринованные с чесноком

Чеснок очень часто используется в консервации на зиму различных овощей: помидор, огурцов и сладкого перца.

Не исключением являются и баклажаны, которые практически всегда консервируются с добавлением этого ароматного компонента.

Для того, чтобы замариновать баклажаны с чесноком, лучше всего выбирать молодые овощи, небольшого размера. Тогда они будут мягкими и без грубых волокон внутри.

Рецепт баклажан маринованных с чесноком

На полтора килограмма баклажан потребуется по 100 граммов зелени петрушки и кинзы, а также пучок стеблей сельдерея. Также вам потребуется одна большая головка чеснока и один острый стручковый перец.

Баклажаны

Для приготовления маринада потребуется литр столовой воды, полторы столовых ложки соли, полтора стакана девяти-процентного уксуса, одна столовая ложка сахара, а также специи: средний лавровый лист, можно свежий, пару розочек гвоздики и пару горошин черного перца.

Подготовка баклажан

Помойте баклажаны и срежьте хвостики. Вдоль каждого баклажана выполните надрез, глубиной чуть больше середины ширины, чтобы получился кармашек. Надрез не должен доходить до краев на один сантиметр, чтобы баклажаны не раскрывались.

Надрез баклажан

Опустите баклажаны в кипящую воду на десять минут, а затем выложите их в дуршлаг. Далее отваренные баклажаны положите на ровную поверхность, например на поднос и накройте таким же, поверх поставив что-то тяжелое.

Баклажаны после пресса

Оставьте баклажаны в таком виде под прессом на десять или двенадцать часов. Этот процесс необходим, чтобы из баклажан вышла горечь.

Основной этап консервации

Очистите острый перец от семян, а затем мелко нарежьте его. Вымойте петрушку и кинзу и мелко нашинкуйте. Очистите чеснок от шелухи и надавите через давилку. Смешайте все ингредиенты и слегка посолите.

Опустите на пару минут стебли сельдерея в кипяток, чтобы они стали мягкими. Каждый баклажан наполните смесью специй и зелени, и перевяжите стеблем сельдерея, чтобы кармашки не раскрывались. Сложите баклажаны в глубокую емкость или, если вы делаете заготовку на зиму, плотно уложите их в стерилизованную банку.

Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, сложите в кастрюлю и закипятите. Теперь добавьте уксус и прокипятите еще пару минут. Залейте горячим маринадом баклажаны.

Если вы консервируете, выполните пастеризацию в течение двадцати минут и быстро закатайте крышкой. Если готовите на ближайшее время, то просто накройте емкость крышкой и поставьте все в прохладное место. Через пять дней баклажаны будут полностью готовы к употреблению.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности