Баклажаны маринованные с чесноком

Чеснок очень часто используется в консервации на зиму различных овощей: помидор, огурцов и сладкого перца.
Не исключением являются и баклажаны, которые практически всегда консервируются с добавлением этого ароматного компонента.
Для того, чтобы замариновать баклажаны с чесноком, лучше всего выбирать молодые овощи, небольшого размера. Тогда они будут мягкими и без грубых волокон внутри.
Рецепт баклажан маринованных с чесноком
На полтора килограмма баклажан потребуется по 100 граммов зелени петрушки и кинзы, а также пучок стеблей сельдерея. Также вам потребуется одна большая головка чеснока и один острый стручковый перец.
Для приготовления маринада потребуется литр столовой воды, полторы столовых ложки соли, полтора стакана девяти-процентного уксуса, одна столовая ложка сахара, а также специи: средний лавровый лист, можно свежий, пару розочек гвоздики и пару горошин черного перца.
Подготовка баклажан
Помойте баклажаны и срежьте хвостики. Вдоль каждого баклажана выполните надрез, глубиной чуть больше середины ширины, чтобы получился кармашек. Надрез не должен доходить до краев на один сантиметр, чтобы баклажаны не раскрывались.
Опустите баклажаны в кипящую воду на десять минут, а затем выложите их в дуршлаг. Далее отваренные баклажаны положите на ровную поверхность, например на поднос и накройте таким же, поверх поставив что-то тяжелое.
Оставьте баклажаны в таком виде под прессом на десять или двенадцать часов. Этот процесс необходим, чтобы из баклажан вышла горечь.
Основной этап консервации
Очистите острый перец от семян, а затем мелко нарежьте его. Вымойте петрушку и кинзу и мелко нашинкуйте. Очистите чеснок от шелухи и надавите через давилку. Смешайте все ингредиенты и слегка посолите.
Опустите на пару минут стебли сельдерея в кипяток, чтобы они стали мягкими. Каждый баклажан наполните смесью специй и зелени, и перевяжите стеблем сельдерея, чтобы кармашки не раскрывались. Сложите баклажаны в глубокую емкость или, если вы делаете заготовку на зиму, плотно уложите их в стерилизованную банку.
Все ингредиенты маринада, кроме уксуса, сложите в кастрюлю и закипятите. Теперь добавьте уксус и прокипятите еще пару минут. Залейте горячим маринадом баклажаны.
Если вы консервируете, выполните пастеризацию в течение двадцати минут и быстро закатайте крышкой. Если готовите на ближайшее время, то просто накройте емкость крышкой и поставьте все в прохладное место. Через пять дней баклажаны будут полностью готовы к употреблению.
Также читайте:
Полезные статьи о чесноке:
- Чеснок для беременных
- Польза и вред от употребления чеснока в пищу
- Правила сохранения чеснока в квартире
- Крупный сорт Рокамболь
Маринование чеснока: