Щавель - полезные свойства

Щавель - полезные свойства

Щавель довольно привычное растение на отечественных грядках. Он имеет неповторимый и оригинальный вкус, а также очень богат на витамины и минералы, необходимые человеку. Относится щавель к однолетним растениям, однако он очень сильно склонен к самосеву, что облегчает задачи садовода. Наряду с культурными сортами существует дикий щавель, который встречается на побережьях рек.

Посадка щавеля довольно простая задача. Семена высаживают весной в открытый грунт, выбирая плодородную почву и притененные участки. Уход заключается в поливе и защите от слизней.

Основным компонентом щавеля можно назвать собственно щавелевую кислоту, а также витамин С, наибольшее количество которого содержится в конском щавеле. Среди основных минералов, содержащихся в этом растении можно назвать кальций и магний, а также калий и железо.

Химический состав щавеля

Употребляют щавель в свежем виде, выбирая для этого молодые листочки. К слову, поле обрезки листва щавеля склонна вновь отрастать, что позволяет собирать урожай практически все лето. Также щавель часто используют для приготовления супов (зеленого борща) и в качестве начинки для выпечки. На зимний период листья щавеля консервируют.

Включение в рацион питания этой культуры позволяет улучшить пищеварение и нормализовать работу печени. Также щавель способствует заживлению ран и порезов, помогая останавливать кровотечение. Благодаря этому качеству отвар щавеля очень часто применяется для полоскания ротовой полости при кровоточащих деснах. Рекомендован данный продукт и для женщин переживающих климакс.

Молодые листья щавеля очень сочные, и для того чтобы максимально использовать его полезные качества, их нередко перетирают в кашицу и отделяют сок, который может быть использован при лечении туберкулеза. Впрочем, используют не только листву щавеля. Его корень также имеет целебные свойства и является хорошим средством при простуде и кашле.

Конечно, полезные свойства щавеля не настолько фантастичны и для получения хорошего результата его необходимо употреблять размеренно, балансируя с другими продуктами.

Как и большинство продуктов, содержащих кислоты, щавель не рекомендуется употреблять при гастрите и язвенных заболеваниях пищеварительной системы. При длительном употреблении щавеля в больших количествах, может нарушиться обмен веществ и работа почек. Стоит ограничить потребление щавеля и при беременности.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!