Спаржа. Полезные свойства и витамины

Спаржа. Полезные свойства и витамины

В отечественной кулинарии спаржа используется не так часто, как она того на самом деле заслуживает. Впрочем, возможно виной этому является недальновидность садоводов и огородников, которые редко высаживают этот весьма полезный продукт на своих приусадебных участках.

Но прежде чем говорить о полезных свойствах, для начала стоит разобраться, что такое спаржа? Скорее всего вы уже видели спаржу на фото в зарубежных кулинарных изданиях. В природе некоторые ее виды можно назвать кустарниками, а другие - травами. Непосредственно в пищу употребляются верхние части стеблей спаржи, вернее - участки побегов порядка двадцати сантиметров от поверхности земли.

Спаржа

Не многие знают что спаржа, полезные свойства которой огромны, является отличным источником витаминов, углеводов, растительного белка, а также большого количества полезных минеральных компонентов. Богата спаржа клетчаткой, фолиевой кислотой, каротином. Помимо этого, в ней содержится очень много меди, марганца и магния. Таким образом, спаржа станет отличным вариантом для лечения авитаминоза, повышения иммунитета, нормализации пищеварения и обмена веществ. Очень полезной она является для женщин, особенно на самых ранних сроках беременности.

Благодаря присутствию в составе спаржи кумаринов, она будет очень полезной для поддержания правильной работы сердца, укрепления кровеносных сосудов, предотвращения образования тромбов. В медицинской практике отмечены и профилактические свойства спаржи в отношении различных онкологических заболеваний.

Видео. Спаржа - полезные свойства

Впрочем, как и другие виды зелени, полезна эта культура и при обычных заболеваниях, таких как простуда и бронхиты. Так, сапонины, входящие в ее состав, усиливают работу желез организма, способствуя таким образом выведению мокроты из бронхов.

Для получения всех лечебных качеств спаржи, ее просто употребляют в пищу в вареном виде. При этом, чтобы сохранить витамины и полезные минералы, белую спаржу отваривают в кипятке не более пятнадцати минут, а зеленую - около восьми минут. Далее ее можно добавлять в травяные салаты, различные супы или есть, как отдельное блюдо с различными соусами.

Хранить свежую спаржу можно около двух дней в обычном холодильнике. Когда необходимо более длительное хранение, ее отваривают и замораживают.

Не стоит путать настоящую спаржу с корейской, которая по сути является субпродуктом соевого молока и полезными качествами не обладает.

Не рекомендуется употреблять спаржу при язвенных заболеваниях пищеварительной системы, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!