Хурма сушеная и вяленая

Хурма сушеная и вяленая на блюде

Каждый человек относится к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью.

На сегодняшний день существует более пяти сотен видов этой культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежем виде, однако в южных регионах, где ее выращивают буквально в каждом саду, нередко можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Сухофрукты из хурмы

Хурма сушеная является очень калорийным продуктом, но поскольку не имеет в своем химическом составе белка, она не способствует увеличению мышечной массы. А потому диетологи советуют ее для людей с нормальным и недостаточным весом, но ни в коем случае при желании снизить вес. Также не желательна сушеная хурма при диабете.

С другой стороны хурма в виде сухофруктов очень полезна при нехватке витаминов и если ее включить в рацион питания в течение зимы и ранней весны, можете не бояться возникновения авитаминоза. Содержатся в ней никотиновая и аскорбиновая кислоты, очень полезный витамин А, а также витамины группы В. Есть в хурме и полезные минералы, благодаря которым она обладает множеством целебных свойств.

В виде сухофруктов данный плод можно встретить в продаже в продуктовых магазинах или на базарах. Впрочем, если у вас есть возможность, заготовить ее на зиму можно и своими силами.

Как высушить хурму

В отличие от употребления в свежем виде, для сушки подходят плоды немного не дозревшие. Определить это можно по их твердости и цвету мякоти, которая должна быть светлой. Желательно, чтобы на плодах сохранились хвостики, которые пригодятся для процесса сушки.

Хурму тщательно промывают и срезают кожуру. Ее лучше не выбрасывать, а просто посушить отдельно в специальной сушилке для фруктов или на солнышке. Если хвостики с плодов случайно оторвались, хурму можно нарезать кружочками и высушить аналогично кожице или же сварить варенье.

Хурма сушеная дольками

Остальные подготовленные фрукты связывают за хвостики в своеобразные бусы и отправляют сушиться в сухое, хорошо проветриваемое место. Для защиты от насекомых можно дополнительно завесить хурму марлей.

Сушка хурмы

Спустя несколько дней после начала сушки, на плодах может появиться белый налет, который вызывает страх у многих новичков. На самом деле — это просто глюкоза, которая выделяется из фруктов при испарении влаги. Плоды хурмы, как правило, высыхают в течение двух недель. Далее их можно снять и отправить на хранение в холодильник.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Для дачи и сада
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!