Варенье из черники

Варенье считается одним из наиболее популярных способов заготовить на зиму полезные фрукты и ягоды, не исключение и черника, которая обладает рядом полезных свойств и просто очень хорошим вкусом.
В сравнении с черникой, перетертой с сахаром, рецепт варенья из черники, более сложный, однако он позволит значительно сэкономить сахар и в дальнейшем хранить его просто так на полке, без холодильника.
Как варить варенье из черники
Так же, как и для обычного варенья, вам потребуются непосредственно сами ягоды, сахар и немного воды. Пропорции на один килограмм ягод: пол килограмма сахара и 300 миллилитров воды.
В самом начале чернику промывают, удаляя мусор и плохие ягоды. Далее выкладывают в сито, чтобы удалить лишнюю воду.
Подсушенную чернику засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы черника дала сок. Емкость при этом можно накрыть крышкой или салфеткой. По прошествии этого времени ягоды перемешивают и начинают варить на слабом огне, добавив немного воды. К слову воду используют по мере необходимости, если сока черники маловато и сироп получается слишком тягучим. В этом случае, если сироп не разбавить, варенье может засахариться.
Постепенно помешивая, черничное варенье доводят до кипения и проваривают около двадцати минут. В отличие от других ягод и фруктов, которые варят несколько циклов, чернику достаточно сварить один раз и сразу же можно разливать в подготовленные стерильные банки.
После того как черничное варенье будет разлито по банкам, их помещают для пастеризации в емкость с кипящей водой, где прикрыв крышками, выдерживают около десяти минут. После этого банки можно закатать и поместить под теплое укрытие для равномерного остывания.
Варенье из черники будет великолепным дополнением к блинчикам и разнообразной выпечке. А благодаря всего лишь однократной варке, в нем сохраниться довольно много витаминов.
При желании в воду, добавляемую в сироп, можно добавить немного желатина, благодаря чему вы получите настоящее желе. Ну, а если же при готовке варенья вы добавите к ягодам вместо сахара, стакан меда и пару столовых ложек рома, вы получите еще более полезное и вкусное средство против зимней простуды.
Впрочем, существуют и другие, простые и экономные способы, заготовить чернику на зиму. Например, вы можете законсервировать ее в виде компотов или просто заморозить в контейнерах. Однако, нет сомнений в том, что наиболее вкусным вариантом является именно варенье.
Также читайте о чернике: