Варенье из шелковицы

Варенье из шелковицы

Когда лето в самом разгаре - на приусадебном участке дел довольно много. В эту пору нужно не только успевать поливать и собирать урожай, но и делать необходимые заготовки на зиму.

Одним из наиболее популярных видов консервации для ягод и фруктов — является варенье. Готовить его не так-то просто, ведь для каждой ягоды нужно знать свои пропорции и сочетание вкусов.

Так, например, варенье из шелковицы лучше всего готовить из культурных сортов, которые характеризуются крупными и сладкими ягодами. При этом, также следует помнить что белые сорта шелковицы более сладкие, а значит для приготовления варенья можно взять меньшее количество сахара, чем для черной шелковицы.

Мелкие и дикие сорта лучше использовать для приготовления шелковичного вина, которое удивит вас своим непревзойденным вкусом.

Чтобы приготовить варенье, ягоды шелковицы нужно подготовить. Для этого их хорошенько промывают в проточной воде, и оставляют в сите или дуршлаге, чтобы стекли излишки влаги. Обязательно необходимо удалить все плодовые ножки. Это довольно кропотливое занятие, однако оно сделает ваше варенье более нежным.

Далее ягоды засыпают, вместе с сахаром в эмалированную кастрюлю или миску, из расчета 1 килограмм ягод на 1,5 килограмма сахара (для белой шелковицы 1,2 килограмма сахара) и оставляют на несколько часов, пока шелковица не пустит сок.

Шелковица с сахаром

Затем варенье ставят на медленный огонь и немного проваривают, удаляя пенку. Варенье варят около получаса и для вкуса непременно добавляют щепотку лимонной кислоты. После этого варенье доводят до кипения, разливают в простерилизованные и сухие банки, и закатывают.

Варенье из шелковицы

Если вы хотите порадовать самых маленьких сладкоежек и готовы потратить немного больше времени, можете приготовить варенье-желе из шелковицы. Для этого подготовленные, как описано выше ягоды, тушат на слабом огне около 10 минут, а затем процеживают и отжимают сок.

Также предварительно в холодной воде нужно растворить желатин, согласно объему будущего варенья. Его добавляют прямо к тушенными ягодам. При желании в варенье можно добавить немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Далее все раскладывают в подготовленные банки и накрывают крышками. Для надежности банки с вареньем пропаривают в течение 20-ти минут в пароварке, а затем плотно закатывают.

Стоит сказать, что варенье из шелковицы может получиться приторно сладким, что далеко не всем по вкусу. Помимо приготовления варенья шелковицу можно консервировать в виде компотов или соков.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!