Капуста, морковь

Несмотря на популярность цветной капусты в ежедневном рационе современного человека, на приусадебных участках она встречается не часто. Причиной этого, как и при выращивании брокколи, являются некоторые сложности в агротехнике данной культуры, справиться с которыми могут не все огородники. В сравнении с белокочанной капустой, цветная более капризна и требовательна - ей необходим теплый климат, отличное освещение, высокая питательность и строго нейтральная реакция грунта. Также почва должна быть легкой с высокими дренажными свойствами.

Растительный мир не перестает поражать своей красотой и разнообразием. Так, например, такая привычная всем культура, как капуста может стать настоящим украшением сада. Если вы еще не видели, как выглядит декоративная капуста, и самым необычным для вас является то как выращивают броколли, вы, несомненно, будете поражены, а самое приятное, что все это чудо является абсолютно съедобным и полезным.

Какой садовод не мечтает вырастить большой и разнообразный урожай, но когда мечты воплощаются в жизнь, возникает другая проблема — хранение.
Если речь идет о грунтовых огурцах — все просто, законсервировал на зиму и расставил в подвале на полочках. Да, впрочем, и с картошкой немного хлопот, главное чтоб было прохладно и сухо. Но вот как хранить капусту в погребе, чтобы она не испортилась, ведь листья у нее нежные и чувствительны ко всяким грибкам и чересчур низким температурам.

Брокколи довольно часто путают с цветной капустой, впрочем, это и не является ошибкой, поскольку первая это всего лишь подвид второй. Отличается брокколи более мелкими соцветиями темного зеленого цвета. Если говорить о вкусовых качествах, то тут характерна более нежная структура.
Еще одним довольно весомым различием являются условия выращивания. Так, например брокколи любит прохладный и сырой климат, тогда как цветная капуста предпочитает более теплые регионы.

Уход за капустой состоит в рыхлении почвы, окучивании, удалении сорняков, поливе, подкормке и защите от вредителей и болезней. Первое рыхление почвы проводят через 6-8 дней после того, как приживется рассада, а в дальнейшем его повторяют через каждые 10-12 дней до смыкания листьев между рядами и в рядах. Окучивание капусты способствует образованию дополнительных корней и придает растению устойчивость.
Ранние и средние сорта капусты окучивают 1-2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой 2-3 раза. Окучивать капусту надо после дождя или обильного полива, чтобы к растению приваливалась влажная почва. Первое окучивание производят, когда начнут образовываться крупные листья, второе через 20-25 дней после первого.

Посадка капусты. Срок высадки рассады зависит от сорта капусты. В центральных областях ранние сорта можно высаживать с конца апреля, вслед за ранними сортами высаживают поздние сорта с большим периодом роста. Высадку рассады этих сортов заканчивают к 20 мая, высадка средних сортов должна быть закончена к 5-10 июня. Если подпочвенные воды на участке залегают глубоко, капусту сажают на ровной поверхности, а если участок влажный, то перед посадкой капусты устраивают гребни или гряды, на которые и высаживают рассаду.
При высадке рассады нужно соблюдать определенную густоту размещения растений на участке, которая зависит от плодородия почвы и сорта капусты. Ранние сорта, образующие небольшой кочан, высаживают на 40-50 см ряд от ряда и на 35-40 см растение от растения в ряду. Средние сорта капусты высаживают на 50-60 см ряд от ряда и на такое же расстояние в ряду. Поздние сорта капусты, образующие большие кочаны высаживают на 70—80 см ряд от ряда и на 60—70 см в ряду.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных. Она относится к числу важнейших овощных культур, выращивается от южных до северных границ России. Морковь богата каротином, в ней имеются различные витамины. Она является источником минеральных солеи, содержащих кальций, фосфор, железо. В корнеплодах моркови есть глюкоза и сахароза.
Морковь - двухлетнее растение, холодостойкое, всходы ее выносят заморозки до 4-х градусов ниже ноля, высокая температура (свыше 35 градусов) останавливает рост и вызывает огрубение корнеплодов, особенно если в почве недостаточно влаги. В конце вегетационного периода при температуре 8-10 градусов дает хороший прирост, при этом надо учитывать, что корнеплоды не выдерживают заморозка в почве ниже 2 градусов.

Удобрения для капусты. Высокие урожаи капусты можно получить только при условии внесения удобрений. Хорошо капуста растет при внесении органических удобрений.
На 10 квадратных метров вносят:
- навоза 40-60 кг
- торфофекальных масс 20-40 кг
- проветренного торфа 60-80 кг
- помойного мусора 80-100 кг
На хорошо окультуренных почвах капусту можно выращивать и с внесением минеральных удобрений.
На 10 квадратных метров почвы требуется:
- сульфата аммония 200-250 г
- суперфосфата 400-450 г
- калийной соли 250-300 г

Капуста принадлежит к семейству крестоцветных, разделяется на следующие группы:
- листовых - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская и китайская
- побеговых - цветная
- капустастеблевых - кольраби
Наиболее распространенный вид капусты - белокочанная.
Капуста содержит белки, углеводы, необходимые для человеческого организма минеральные соли, разные группы витаминов. Капуста относится к наиболее холодостойким овощным растениям. Она начинает расти при температуре 2-3 градусов тепла, весной переносит заморозки до 7-8 градусов, а осенью и более высокие.