Картофель

Под посадку картофеля проводят глубокую обработку почвы, преимущественно осенью, внося при этом удобрения. Глубина обработки почвы зависит от величины гумусового слоя и производится примерно па глубину 20-25 см. Правильная обработка почвы обеспечивает лучшее проникновение влаги и воздуха и создает условия для хорошего роста клубней. Конечно, возможна и допустима глубокая обработка почвы и весной.
Вторую обработку почвы производят за 4-5 дней до посадки картофеля. На легких почвах можно обойтись одной глубокой обработкой почвы, особенно если стоит сухая погода.

Картофель требует хорошего ухода, начиная от посадки до его уборки. Надо поддерживать наиболее благоприятные условия в течение всего периода роста и развития картофельных растений.
Уход за помадками картофеля состоит из боронования посадок, рыхления почвы в междурядьях и в рядах, окучивания, подкормки, полива и борьбы с вредителями и болезнями растений.
Всходы картофеля, посаженного неяровизированными клубнями, появляются на 18, 22-й день. Еще до появления всходов картофеля, нужно граблями или бороной 2-3 раза провести сплошное рыхление участка для уничтожения корки и взошедших сорняков. Рыхление особенно необходимо на тяжелых почвах.

Практическое выращивание картофеля из семян у большинства огородников вызывает сомнения в целесообразности, ведь использование клубней гораздо доступнее, проще и быстрее. Однако, и у семян есть свои преимущества, к примеру, стоимость и получение более качественного урожая. К слову, элитные клубни для посадки картофеля получают именно путем выращивания из семян.
Посеяв картофель однажды, многие огородники разочаровываются полученным урожаем, но в этом и кроется ошибка, ведь в первый год вы получаете не урожай, а именно посадочный материал на следующий год, который будет отличаться великолепными сортовыми качествами.

Наверное, нет такого огородника, который хоть раз бы не пробовал посадить картофель. Делают это различными способами, кто-то придерживается традиционных методик, а кто-то высаживает под солому, а потому можно сказать, что вопрос на какую глубину правильно сажать картофель остается всегда открытым.
Как правило, наилучший урожай картофель дает на легких и песчаных почвах, а все потому, что для полноценного развития корневой системе требуется хорошая аэрация. Также важно отсутствие застоя влаги, которое может привести к загниванию. Отсюда можно сделать следующий вывод — глубина посадки картофеля должна обеспечивать достаточный приток воздуха к корням, а потому не должна быть большой. Для глинистых почв и чернозема оптимальная глубина составляет всего 5 сантиметров.

Далеко не каждый огородник согласен возиться с картофелем, тем более что на некоторых типах грунта он не дает желаемого урожая, едва покрывая расходы на посадочный материал. А если учесть, сколько сил и времени нужно затратить на уход за картофелем, то такое решение вполне оправданно.
Если вам знакомы данные проблемы, попробуйте выращивание картофеля под соломой, которое практически не требует ухода и позволяет получать хороший результат на небольших участках земли.

Если вы знакомы с голландским методом выращивания клубники, то наверняка уже оценили его эффективность. Не многие знают, что помимо клубники практикуют и выращивание картофеля по голландской технологии, что позволяет получить отличный урожай.
Фактически, голландский метод представляет собой ряд правил, которые необходимо строго соблюдать при выращивании картофеля. Касаются они как выбора сорта, так и соблюдения точных сроков при проведении агротехнических процедур.

Несмотря на свое заграничное происхождение, картофель является любимым народным продуктом. Сегодня он употребляется в пищу не реже чем хлеб, а иногда и чаще. А потому желание освоить выращивание картофеля возникает у каждого огородника или садовода.
Для начала стоит отметить, что довольно важную роль в этом случае играет тип почвы, который и определяет комплекс мероприятий по уходу.

К посадке картофеля надо приступать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 6-8 градусов. Запаздывать с посадкой не надо, так как это может привести к снижению урожая, но очень ранняя посадка картофеля в холодную и непрогретую почву также нежелательна, так как клубни картофеля, особенно в глинистой влажной почве, могут частично загнить. Распускание листьев березы, цветение черемухи служат признаком наступления сроков начала посадки картофеля.

Картофель имеет большую ценность как вкусный и питательный продукт. Недаром в народе его называют вторым хлебом. В северной и особенно в центральной полосе он занимает одно из первых мест среди выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Клубни картофеля содержат крахмал (от 14 до 24 процентов), белки, по содержанию аминокислот более ценные, чем в пшенице и кукурузе, минеральные соли фосфора, кальция, железа, серы и витамины. Химический состав картофеля различен и зависит от сорта, почвенно-климатических условий и приемов выращивания.