Хурма

Хурма достаточно калорийный продукт, особенно в виде сухофруктов, однако это не значит, что она не должна входить в рацион диетического питания.
Напротив, даже существуют определенные методики похудения на основе этого сладкого фрукта. Многие из них обещают действительно потрясающие результаты снижения веса: до пяти килограммов в течение пяти дней. Однако, как правило, каждый имеет свои особенности организма, а потому, прежде всего, необходимо проконсультироваться с хорошим диетологом, тем более что этот продукт нельзя употреблять при сахарном диабете и серьезных стадиях ожирения.

Как известно, большинство привычных продуктов, которые в обычном состоянии даже полезны, при беременности, а также в период кормления грудным молоком, могут стать абсолютно противопоказаны. А потому, в это время, прежде чем съесть очередную ягоду или фрукт, женщина задается вопросом: насколько это полезно или опасно. Не исключение и хурма, которая обладает множеством полезных витаминов и минералов, однако в некоторых ситуациях может быть противопоказанной.

Существует множество видов хурмы, каждый из которых характеризуется своими отличительными качествами и вкусом. Так, например, вы наверняка слышали о таком сорте, как «королек», главным достоинством которого считается отсутствие вяжущих свойств.
И это действительно так, уровень танина в этих плодах намного ниже, а потому в ней отсутствует терпкость практически на любом этапе дозревания. Однако, стоит отметить, что хурма королек также содержит меньше глюкозы, а потому менее сладкая.
.jpg)
Сегодня, когда способы транспортировки тропических фруктов стали более совершенны, хурму можно встретить даже в самых отдаленных северных регионах. Этот удивительный плод с ароматной и сладкой мякотью известен довольно давно, однако возможность попробовать его в спелом виде раньше была лишь у жителей южных регионов. А ведь степень зрелости хурмы очень важна, поскольку только тогда она не имеет терпкого привкуса и вяжущих рот свойств.
Растет эта культура только в теплом климате, однако, благодаря большому количеству полезных компонентов химического состава плодов, ее популярность вышла далеко за пределы субтропиков. При этом ценность имеют не только ягоды хурмы, но и древесина, которая используется для изготовления музыкальных инструментов.

Традиционно варенье варят летом, когда созревает большинство ягод и фруктов. Однако существуют из этого правила и особые исключения, такие как варенье из хурмы, которое варят поздней осенью, а иногда и в начале зимы. К слову, плоды этого замечательного дерева очень сладкие, что позволяет класть гораздо меньше сахара.
Приготовить вкусный джем или варенье из хурмы можно различными способами и какой из них лучше, выбрать достаточно сложно, ведь каждый достоин внимания. Самый простой способ подходит даже для мультиварки и хлебопечи. На один килограмм спелых плодов хурмы, потребуется 0,5 килограмма сахарного песка и половинка лимона.

Ни для кого не секрет, что хурма — это южное растение. Ее естественной средой являются субтропики и тропики, где на сегодняшний день произрастает более семи сотен видов этой культуры. Согласно истории, выращивание хурмы пришло из Китая, распространившись во многих регионах Евразии, Америки и даже Австралии.
В странах СНГ хурму очень часто можно встретить в садах Крыма, Краснодарского края, Кавказа и Восточной Азии. При этом любят эту культуру не только за вкусные и полезные плоды, но и за ценную древесину.

Довольно многие, попробовав хурму один раз, навсегда принимают решение отказаться от этого сладкого и очень полезного плода. Причиной тому являются вяжущие ощущения во рту, которые возникают после еды.
Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды, которые очень часто встречаются в продаже в регионах, где эта культура не произрастает в силу климатических особенностей. Если же вы приедете на юг, и попробуете спелую и сочную хурму, вы удивитесь, насколько вкусен и ароматен этот фрукт.

Каждый человек относится к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью.
На сегодняшний день существует более пяти сотен видов этой культуры, которые культивируются в субтропической и тропической зоне. Как правило, плоды хурмы едят в свежем виде, однако в южных регионах, где ее выращивают буквально в каждом саду, нередко можно встретить и сухофрукты из хурмы.

Чтобы ощутить все достоинства этого плода он непременно должен быть спелым, иначе сама его суть будет потеряна.
Однако далеко не всегда в продаже мы можем купить спелую хурму, поскольку она не сможет сохранить товарный вид длительное время. А потому если вы хотите действительно узнать, какой вкус имеет спелая хурма - выращивание в домашних условиях самое лучшее решение.

Терпко-сладкие и сочные плоды хурмы всегда ассоциируются с отпуском и югом. Ведь растёт эта культура только в субтропическом климате. Но нет такого садовода, который, не хотел бы поспорить с природой и вырастить тропические плоды в домашних условиях.
Не стоит сомневаться, ведь выращивание хурмы из косточки, как и авокадо, вполне реально, как в тепличных, так и в домашних условиях, а не только для тех, кому повезло жить в субтропиках.