Сельдерей - выращивание листового, корневого и черешкового сельдерея

Сельдерей - выращивание листового, корневого и черешкового сельдерея

Сельдерей — довольно интересное растение со всех сторон. Он имеет оригинальный запах, вкус, богат витаминами и минералами, а самое главное в кулинарии используются все составляющие культуры: листва, черешки и коневая система.

Для каждого блюда и для каждого кулинара эти три составляющие представляют собой свою ценность. Именно поэтому, наверное, на сегодняшний день существует три сорта сельдерея, каждый из которых в росте отдает преимущество одному из трех составляющих. Отсюда и наименования сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Почва и выбор участка

Грунт для посадки сельдерея должен быть плодородным и достаточно легким. Хорошо подходят нейтральные супеси. Для повышения питательности почвы ее удобряют перегноем или торфом. Отличной подкормкой служит перегнившая грибница вешенки. Последнее выполняют осенью, сопровождая процесс интенсивным перекапыванием на глубину до 0,3 метра.

Минеральные удобрения, применяемые для подготовки почвы для данной культуры это, прежде всего двойной суперфосфат или специальные комплексные удобрения.

Особое внимание следует уделить предыдущим посадкам — участки, на которых росли такие культуры как морковь, укроп и петрушка для выращивания сельдерея непригодны. Также следует избегать затененных участков, но, в тоже время недопустима засуха. Поэтому при выборе участка следует продумать организацию интенсивного полива.

Подготовка семян

Количество семян рассчитывают из соотношения 2 грамма на один квадратный метр.

Прорастание сельдерея из семян довольно длительный процесс, достигающий 20-ти дней. Обусловлено это большим количеством эфирных масел, для удаления которых проводят дополнительную подготовку.

Семена помещают в неглубокую емкость с водой и выдерживают в течении суток. После этого готовят слабый раствор марганца (1%) и выдерживают в нем семена сельдерея в течение часа.

Листовой сельдерей

Вегетационный период 80–90 дней

Эта разновидность наиболее распространена на отечественных приусадебных участках, поскольку методика его выращивания наиболее проста. Он имеет небольшой по длине черешок, тонкий корень и обильную зелень.

Высаживают листовой сельдерей, выращивание которого не обременительно холодным климатом, при помощи семян. Их помещают непосредственно в почву (конец апреля - начало мая). К слову, его можно растить на подоконниках и в теплицах, или же доращивать вместе с другой зеленью зимой, пересадив осенью из грунта в цветочные горшки.

Рассада сельдерея

Семена высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров. Так как они очень мелкие, это усложняет посадку. Как правило, их не закапывают в грунт, а просто выкладывают на поверхность, увлажняют, при помощи распылителя и накрывают пленкой, оставляя зазоры для проникновения воздуха. Можно покрыть семена тонким слоем влажного песка.

Если температура на улице во время роста чаще опускается до +10°с и ниже, сельдерей может начать цвести, что может испортить урожай. В этом случае следует организовать утепление.

Увлажнять грунт распылителем необходимо ежедневно, вплоть до прорастания. Когда появляются первые ростки плёнку необходимо убрать. После того как ростки окрепнут, их необходимо прореживать, удаляя слабые и оставляя пространство для интенсивного роста хорошо развитых.

Зелень сельдерея срезают по мере роста. В зависимости от сорта, вновь отросшие побеги листового сельдерея, вырастая вновь могут сохранять или не сохранять аромат растения.

Черешковый сельдерей

Вегетационный период 110–180 дней

Данный вид отличается мощным черешком, который достигает до полуметра в длину. Его высаживают при помощи рассады, приобретенной или выращенной самостоятельно в небольших домашних теплицах. Возраст рассады готовой к высадке, как правило, не менее 50-ти дней. Именно поэтому рекомендуется заготавливать рассаду как можно раньше.

Черешки сельдерея

Перед посадкой в грунт (начало мая) рассаду постепенно закаляют в течении недели, выставляя ее на открытый воздух на некоторое количество времени. С каждым днем время закаливания увеличивают.

В грунт сельдерей, выращивание которого нацелено на получение черешков, высаживают рядами с интервалом 30 сантиметров между кустами и 40 сантиметров в междурядьях. Для этого организуют посадочные ямы глубиной 10 сантиметров, которые обильно поливают. Корни рассады острым ножом укорачивают на треть, и срез присыпают толченым древесным углем.

Черешки сельдерея, выращенные в природе имеют зеленый цвет и горьковатый привкус. Чтобы убрать последний, применяют методику отбеливания. Она заключается в окучивании стебля (черешка) землёй, начиная с августа и до конца сентября.
Уборка урожая черешкового сельдерея производится в начале октября.

Корневой сельдерей

Вегетационный период 140–200 дней

Аналогично черешковому, корневой сельдерей выращивают при помощи рассады, которая выращивается в течение двух месяцев. С другой стороны он мало подвержен вредителям и болезням, а также легко переносит заморозки. Вес одного корня может достигать половины килограмма. Однако при всех этих качествах, он пока еще редкое явление на отечественных приусадебных участках, во многом по причине низкой популярности в кулинарии.

Корнеплод сельдерея

Подводя итоги, хочется напомнить, что любая часть сельдерея, как и у зеленого лука, выращенного в теплице, вне зависимости от вида, может быть использована в пищу, а значит что если вы случайно вместо листового, просадили корневой сельдерей, не отчаивайтесь, его листва также пригодна, просто ее будет несколько меньше. Зато в зимний период у вас будет дополнительный урожай, который также обладает всеми присущими качествами культуры.

Ваша оценка: Нет Средняя: 8 (2 голоса)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!