Выращивание чеснока

Согласитесь не любить чеснок просто невозможно, ведь он не только является хорошей специей ко многим блюдам, но еще и обладает уймой полезных свойств, например, является хорошим противовирусным и даже дезинфицирующим средством.
Перечислять все достоинства этого замечательного продукта можно бесконечно долго, но лучше все же освоить выращивание чеснока и убедиться в его замечательных качествах на личном опыте.
Для посадки чеснока можно использовать его семена или непосредственно сами зубки.
Семена собранные самостоятельно могут не дать хорошего результата, и чаще всего полученный чеснок будет мелким, что не очень приятно. Поэтому лучше взять подходящую головку и разделить ее на посадочный материал. При этом чеснок может быть взят даже из продуктового магазина, главное, что бы он был свежим, не поврежденным болезнями и не подмороженным.
Высаживать чеснок можно весной в начале апреля или под зиму (озимый чеснок) в октябре.
Наилучшая почва для чеснока — это суглинки, желательно заранее удобренные коровьим навозом или куриным пометом. Непосредственно перед посадкой удобрения лучше не вносить, поскольку чеснок восприимчив к повышенной кислотности.
Хорошими предшественниками являются морковь, сельдерей и различная зелень.
Излишки влаги могут вызвать загнивание, да и в целом чеснок любит солнце, поэтому сажать его лучше на открытых и хорошо проветриваемых площадках. А вот полив чеснока выполняют только в случае длительной засухи.
Разделение головки на зубки выполняют непосредственно перед посадкой. Делают это как можно аккуратнее, чтобы не повредить целостность. Почву при этом необходимо предварительно разрыхлить и увлажнить, если она сухая.
Посадку осуществляют на расстоянии около 5-ти сантиметров между зубками, а междурядья оставляют по 20-25 сантиметров.
Особого ухода за чесноком не требуется, он довольно хорошо пробивается сквозь сорную траву, хотя для аккуратности ее можно и удалить. Основным вредителем является луковая муха, бороться с которой можно при помощи раствора обыкновенной соли.
Когда чеснок начнет созревать, он выпустит стрелки. Если их не убрать, головка чеснока будет маленькой и все усилия роста пойдут на формирование семян.
При уборке чеснока не стоит сразу отделять стебли, срезайте их, оставляя 5-10 сантиметров, так чеснок будет лучше храниться.
Стоит также помнить что выращивание чеснока нельзя постоянно осуществлять на одном и том же участке, почва должна отдохнуть как минимум в течении трех лет.