Овощные растения
В отличие от таких овощей как грунтовые огурцы или картофель, баклажаны растут далеко не в любом климате. Любят они тёплое и продолжительное лето. Именно поэтому в большинстве случаев применяют рассадный способ выращивания.
Семена баклажан можно приобрести в специализированном магазине или заготовить с осени. Для этого выбирают самый спелый плод и оставляют дозревать на солнце. Когда он размягчится, семена аккуратно извлекают, промывают и высушивают.

Весной редис одним из самых первых овощей появляется на столе. Такой ранний урожай радует сочным вкусом и богатым витаминными составом. Однако многие даже не подозревают насколько полезной является знакомая с ранних лет редиска.
Относится эта культура к двухлетним растениям. Агротехника редиса не сложна, но стоит помнить, что в первый год роста созревают корнеплоды, а на второй появляются семена. В пищу употребляют молодой редис, поскольку в более зрелом возрасте его вкус становится очень горьким.
Витаминный состав и полезные качества

Порой очень простые и доступные каждому продукты являются весьма полезными и даже способными существенно поправить здоровье. В числе таких черная редька, обладающая замечательным витаминным составом.
Относится она к двухлетним растениям и в дикой природе встречается по всей территории континента Евразия, и в некоторых частях Северной Америки. Вырастить ее на участке довольно просто, а семена легко приобрести в любом садовом магазине.
Предпочтительные условия роста
Черная редька предпочитает влажные грунты, но без застоя воды. Также почва должна быть питательной, слабокислой или нейтральной по реакции. На средних и бедных грунтах необходимо комплексное внесение перегноя.

В отличие от других видов редьки, маргеланская характеризуется мягким вкусом без горечи. Ее цвет непривычный - зеленый, а потому вы не спутаете ее с обычным редисом или белым дайконом.
Используют этот вид редьки, как и сельдерей корневой, в кулинарии и в народной медицине, а самое главное - ее довольно просто вырастить на участке семенным способом.
Как посадить маргеланскую редьку

Каждый садовод периодически задумывается о том чтобы посадить что-нибудь новое, при этом всегда отдавая предпочтение действительно полезным растениям. А потому все чаще мы встречаем на участках совершенно напрасно забытые многими культуры. В числе последних и ревень, польза и вред которого и будут рассмотрены ниже. К слову вырастить ревень из семян очень просто, а потому каждый садовод непременно должен включить его в список планируемых для посадки культур.
Выглядит ревень довольно непримечательно, и как видно на фото ниже, очень похож на листья обыкновенного лопуха, с той лишь разницей что он может вырастать в высоту до трех метров.

Ожидание первого урожая в году всегда вдохновляет, а потому многие намеренно отдают предпочтение ранним культурам. В числе последних и ревень, выращивание из семян которого не будет сложным и утомительным.
Относится это растение к семейству гречишных и считается овощем. Всего насчитывается свыше трех десятков видов ревеня, при этом далеко не все они являются пригодными к пище.
Преимущество культуры - это ранний урожай ревеня, богатый витаминами и минералами, а также отличающийся необыкновенным вкусом.

В числе наиболее популярных блюд из ревеня, лидером несомненно является компот. Последний можно готовить как просто для ежедневного питья, так и для консервации на зиму. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу этот восхитительный напиток освежает и утоляет жажду, а если учесть богатый витаминный состав ревеня, то лучшего средства для поддержания здоровья не найти.
Для компота на каждый день подходят черешки собранные в любое время, а вот для заготовок на зиму используют исключительно молодые растения, иначе компот будет слишком кислый.
Рецепты приготовления компота для консервации

Плоды момордики с первого взгляда привлекают внимание своей необычной формой. Если же познакомиться с этой культурой поближе, она непременно поделится не только внешней красотой, но и своими исключительными целебными свойствами.
Момордика является однолетником из огромного семейства тыквенных, а потому, если вы занимались выращиванием огурцов, патиссонов, кабачков или тыквы, то и эту культуру вы сможете без труда освоить.

Полезная и вкусная бамия известна по всему миру, однако как и необычная спаржа, для отечественных садоводов она является новинкой. Относится она к овощным растениям, ее плоды - это стручки, по вкусу напоминающие среднее между кабачками и фасолью. Масло семян бамии напоминает оливковое, а зрелые и обжаренные зерна этой культуры составляют конкуренцию кофе.
Родиной бамии являются африканские тропики, но в настоящее время выведены сорта, способные расти и в более прохладном, но все же южном климате. В условиях средней полосы ее можно выращивать в небольших теплицах или на балконах.

Сладкий и горький перец - довольно популярные культуры на приусадебном участке. Как и многие растения, перец размножают семенным способом, что в целом не составляет сложности. Однако, при этом все же важно провести все необходимые подготовительные процедуры, ведь качество посадочного материала - это важный шаг на пути к хорошему урожаю.
Для улучшения всхожести семян, как горького, так и сладкого перца, рекомендуется предварительное замачивание. Это касается семян заготовленных самостоятельно или купленных в садовых магазинах. Впрочем, стоит знать, что если на упаковке импортных семян перца стоит маркировка F1, такие семена в замачивании не нуждаются, поскольку они уже прошли все необходимые подготовительные процедуры.