Бобы - сорта бобов, применение

Сорта бобов: русские, черные, белорусские, эстонские и другие. Это однолетнее азотсобирающее растение, 50-100 см высотой, сизо-зеленое, голое. Стебель прямостоячий, четырехгранный, простой. Листья без усиков, ось листа заканчивается нитевидным острием. Цветки со слабым приятным запахом, почти сидячие. Бобы 5-10 см длиной и 1,5-4 см шириной, направленные вверх. Семена в количестве 4-8 сплюснутые, сероватые, фиолетовые, черные или темно-коричневые. Хороший предшественник многих других растений. Медонос.
Бобы — культура очень древняя, и из раскопок установлено, что они выращивались человеком уже в бронзовом веке. В настоящее врехуш их разводят повсеместно, ценя за отличные вкусовые качества.
Химический состав. В плодах бобов содержится до 55% углеводов, до 35% белков, которые содержат незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, метионин, лизин. Эти аминокислоты самостоятельно в организме человека не синтезируются. Бобы содержат также довольно много витаминов B1, В2, С, Р, фолиевой кислоты, каротина.
Применение. Вареные бобы или отвар из них можно применять как средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом. Имеются данные о применении шелухи, оставшейся от наружной оболочки после лущения бобов, при начальных формах сахарного диабета. Настои из цветков эффективны в косметике для освежения кожи. Сваренные в молоке бобы используются местно для ускорения созревания нарывов.
Приготовление препаратов. Отвар. 20 г бобов заливают стаканом кипятка и варят еще 30 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой наружных оболочек стручков. 20 г высушенной шелухи стручков заливают стаканом кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Принимают как предыдущий. Аналогично готовят настой из цветов бобов.
Противопоказания. Бобы противопоказаны страдающим подагрой. Не рекомендуется также есть и плохо проваренные бобы из-за их токсического действия.