Черная редька - полезные свойства и агротехника выращивания

 Черная редька - полезные свойства и агротехника выращивания

Порой очень простые и доступные каждому продукты являются весьма полезными и даже способными существенно поправить здоровье. В числе таких черная редька, обладающая замечательным витаминным составом.

Относится она к двухлетним растениям и в дикой природе встречается по всей территории континента Евразия, и в некоторых частях Северной Америки. Вырастить ее на участке довольно просто, а семена легко приобрести в любом садовом магазине.

Предпочтительные условия роста

Черная редька предпочитает влажные грунты, но без застоя воды. Также почва должна быть питательной, слабокислой или нейтральной по реакции. На средних и бедных грунтах необходимо комплексное внесение перегноя.

Всходы черной редьки

Предшественниками данной культуры могут быть любые растения, кроме крестоцветных, а потому участки окультуренные при помощи сидерата редьки масличной не подходят для ее выращивания.

Черная редька растет преимущественно на открытых участках с достаточно хорошим освещением, но и переменная тень ей вполне подходит.

В процессе роста эту культуру подкармливают минеральными удобрениями, а вот органические не очень хорошо сказываются на урожае, а потому их вносят лишь в качестве предпосевной подготовки грунта.

Посадка и уход за черной редькой

Существует несколько сортов черной редьки, что определяет время ее посадки. Так, зимние сорта (зимняя круглая, зимняя длинная) сеют в июне, а летние сорта в мае. В обоих случаях посев проводят сразу в открытый грунт. Для этого на поверхности увлажненной почвы прочерчивают бороздки с шагом около сорока сантиметров.

Предварительная подготовка семян черной редьки заключается в небольшой стратификации, которую можно осуществить дома или непосредственно в саду.

Семена сравнительно крупные, а потому их легко распределить на участке, но все же, высеивают их достаточно густо. После распределения в бороздках, семена укрывают слоем грунта толщиной два сантиметра.

Как и все виды редьки, черная прорастает в течение пяти дней. Когда на молодых всходах сформируется первая пара настоящих листочков, их прореживают через один. Через двадцать дней с момента появления всходов выполняют второе прореживание, оставляя от десяти до пятнадцати сантиметров между растениями.

В течение лета необходимо выполнять прополку, при засушливой погоде полив, а также подкормку посадок. Первое внесение удобрений осуществляют на стадии появления четвертого листа, а спустя еще месяц выполняют повторно. Состав подкормки на квадратный метр площади участка не более чем: суперфосфат - пятнадцать граммов, хлористый калий - десять граммов, мочевина - десять граммов.

Урожай черной редьки

Сбор урожая осуществляют в сентябре. При этом корнеплоды черной редьки вынимают из грунта вместе с надземной частью и затем очищают их от земли. Листья и черешки срезают лишь перед отправкой на хранение. Последнее осуществляют в ящиках, в которые укладывают корнеплоды, слегка пересыпая обеззараженным речным песком. Оптимальная температура для длительной сохранности - не более четырех градусов по Цельсию.

Лекарственные свойства и противопоказания

Корнеплоды черной редьки, как и яблоки белый налив, богаты железом, натрием, калием и фосфором. Помимо этого в ней содержатся полезные витамины из группы В, необходимые для красоты каротин и витамин Е, и конечно же ценимый всеми витамин С.

Для эффективной профилактики простудных заболеваний, редьку черную зимой добавляют в витаминные салаты.

Видео. Как приготовить черную редьку с медом

В качестве лекарственных компонентов, домашняя медицина применяет сок черной редьки, а также ее мякоть. Сок обладает отличным желчегонным средством, успокоительным эффектом и значительно снижает уровень холестерина. Его применяют при различных заболеваниях печени, неврологических расстройствах, а также при ревматизме и даже радикулите.

Компрессы из сока черной редьки для суставов. На полтора стакана сока, добавляют стакан меда, стакан спирта и двести граммов морской соли. Все хорошенько перемешивают и смачивают полученным средством лоскут хлопковой материи. Прикладывают компресс на ночь на протяжении трех месяцев.

Весьма эффективно употребление черной редьки для профилактики атеросклероза, при интоксикации организма для выведения ядов, и для нормализации водно-солевого баланса.

Как и у маргеланской редьки, отмечают небольшой слабительный, а также мочегонный эффект. Черная редька применяется при застое в кишечнике и улучшает кровообращение его стенок, но при язвенных заболеваниях она противопоказана.

Черная редька

Сок черной редьки от кашля, бронхита и при аритмии. Редьку натирают на самой мелкой терке и аккуратно заворачивают в марлю. Затем сильно отжимают сок и тщательно смешивают его в равных пропорциях с цветочным медом. Принимают полученное лечебное средство по пятьдесят миллиграммов предпочтительно перед приемом пищи, трижды в сутки.

Стоит исключить ее из рациона больных в стадии обострения любых заболеваний желудка, и особенно для людей в период восстановления после инфаркта. Являются противопоказанием для употребления редьки различные болезни почек.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!