Маргеланская редька - как вырастить и чем полезна

Маргеланская редька - как вырастить и чем полезна

В отличие от других видов редьки, маргеланская характеризуется мягким вкусом без горечи. Ее цвет непривычный - зеленый, а потому вы не спутаете ее с обычным редисом или белым дайконом.

Используют этот вид редьки, как и сельдерей корневой, в кулинарии и в народной медицине, а самое главное - ее довольно просто вырастить на участке семенным способом.

Как посадить маргеланскую редьку

Сеют эту культуру непосредственно в открытый грунт. При этом повторять посадки можно несколько раз за сезон, поскольку она очень скороспелая и дает богатый урожай. Оптимальное время посева - середина лета, так как при слишком ранней посадке она начинает активную бутонизацию и цветение, что снижает рост корнеплода.

Маргеланская редька

Оптимальная температура для роста двадцать два градуса тепла по шкале Цельсия. Почву редька предпочитает рыхлую с хорошими дренажными свойствами. Также важна питательность грунта. По реакции почва в саду должна быть предпочтительно нейтральной или как минимум слабокислой. Щелочные грунты маргеланская редька не любит.

В качестве органических удобрений лучше использовать компост или перегной, а вот навоз, особенно свежий, как и для масличной редьки, выращиваемой в качестве сидерата, вреден для этой культуры.

Сама технология посева имеет следующую последовательность:

  • Накануне посадки грунт обильно увлажняют и рыхлят;
  • Перед посевом на поверхности почвы прочерчивают бороздки с шагом двадцать сантиметров между рядами;
  • Семена раскладывают в ряды и укрывают слоем грунта толщиной в один сантиметр;

Появления всходов стоит ожидать в течение пяти суток. В этот время при необходимости выполняют капельный полив и удаление сорной травы. Когда ростки начинают формировать настоящие листочки, необходимо выполнить прореживание, удаляя по-возможности наиболее слабые всходы.

Еще через две недели выполняют повторное прореживание, так чтобы между растениями оставалось не менее десяти сантиметров.

Маргеланская редька на грядках

В течение всего периода роста выполняют всего две подкормки маргеланской редьки. Первую через десять дней после всходов, а вторую еще через двадцать дней. Для этого используют универсальные комплексные удобрения в пропорции тридцать граммов на каждый квадрат площади. Во всем остальном же уход за этой культурой заключается в поливе по мере пересыхания грунта.

В зависимости выбранного от сорта (скооспелые или поздние) сбор урожая маргеланской редьки проводят от шестидесяти до ста дней с момента прорастания.

Для хранения используют только крупные и не поврежденные корнеплоды. С них срезают ботву, оставляя около трех сантиметров и отправляют в прохладное и сухое место.

Лекарственные свойства маргеланской редьки во многом схожи с черной редькой, но при этом она также показана при сахарном диабете. Она полезна для зубов и костей, способствует накоплению в организме железа и калия, положительно влияя на сосуды и сердце.

Маргеланская редька

Эту культуру непременно стоит включить в рацион при снижении веса, а также для компенсации нехватки витаминов в зимнее время.

Сок и мякоть маргеланской редьки не только помогают от радикулита и ревматизма, согревая и снимая болевые ощущения в суставах, но и обладают косметическим эффектом для оздоровления и питания кожи, благодаря чему из них можно выполнять маски для лица. Согревающие компрессы из сока этого корнеплода способны быстро залечивать раны.

Для того чтобы получить сок из маргеланской редьки, ее очищают от внешней кожицы и аккуратно натирают на мелкой терке. Далее полученную мякоть укладывают в марлю или пропускают через сито, чтобы отделить сок. Для приема последнего в целях профилактики простуды и нормализации работы печени, сок (без добавления меда, поскольку корнеплод не горький) принимают по пятьдесят миллилитров трижды в день.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!