Редис - польза и вред для организма. Заготовки на зиму и весенние салаты

Весной редис одним из самых первых овощей появляется на столе. Такой ранний урожай радует сочным вкусом и богатым витаминными составом. Однако многие даже не подозревают насколько полезной является знакомая с ранних лет редиска.
Относится эта культура к двухлетним растениям. Агротехника редиса не сложна, но стоит помнить, что в первый год роста созревают корнеплоды, а на второй появляются семена. В пищу употребляют молодой редис, поскольку в более зрелом возрасте его вкус становится очень горьким.
Витаминный состав и полезные качества
Говоря о том, чем полезен редис стоит упомянуть что он богат витаминами и минералами. При этом они очень сбалансированы между собой, что обеспечивает максимальное усвоение организмом. Весьма низкая калорийность этого корнеплода, всего девятнадцать килокалорий на сто граммов продукта, делает его отличным диетическим средством.
Витаминный состав редиски представлен следующими элементами: одни из важнейших кальций и витамин С, препятствующие развитию анемии железо, натрий и магний, улучшающий работу сердца калий, а также никотиновая кислота, рибофлавин и горчичное масло.
На практике отмечается, что простая редиска добавленная в салат повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Конечно, при этом не стоит забывать о ее слабительном эффекте. А потому салат из редиса - отличное средство для профилактики запоров и застоя в кишечнике.
Если натереть виски и лоб свежим соком редиса можно без медикаментов избавиться от головной боли.
С другой стороны данный корнеплод оказывает благотворное воздействие на работу печени, а благодаря высокому содержанию клетчатки редис, подобно острому озимому чесноку снижает уровень холестерина. Включен он и в перечень лучших антиоксидантов.
Наличие эфирных масел в составе редиса, делает его отличным антибактериальным средством. При некоторых проблемах желудка, а также поджелудочной железы (например при пониженной кислотности) редис является незаменимым средством.
Существуют предпосылки полагать, что редис является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Кому может быть вреден редис
Увы, пользу редиса могут оценить не все, ведь он имеет ряд категорических противопоказаний. Так, в первую очередь сюда относятся люди с язвенными заболеваниями пищеварительной системы, а также гастритом с проявлением повышенной кислотности.
Строго запрещена редиска людям с заболеваниями щитовидной железы. Не желательно включать этот корнеплод в рацион детей возрастом до трех лет - он может вызвать повышенное газообразование.
За счет красного пигмента кожицы редиса, людям склонным к пищевой аллергии необходимо быть внимательными при его употреблении.
Как приготовить и заготовить на зиму
Наиболее популярны в народе рецепты весенних витаминных салатов, что обусловлено активным выращиванием редиски именно в начале сезона. Однако, владельцы собственных приусадебных участков имеют возможность выполнить повторную посадку в августе и в начале осени собрать еще один урожай, который можно заготовить на зиму.
Хранить редиску можно в свежем виде, используя холодильник или подвал, а также в консервированном. В отличие от других овощей (кабачки, капуста брокколи, сладкий болгарский перец) заморозке в домашних условиях этот корнеплод не подлежит, поскольку содержит очень большое количество влаги.
Простой рецепт салата. Редис вымыть и нарезать полукруглыми пластинками, добавить оливковое или подсолнечное масло, зелень укропа и лука, а также нарезанный четвертинками круга свежий огурец.
Если урожай редиса не большой, конечно лучше сберечь его свежим. Для этого корнеплоды промывают от земли и не срезая ботвы держат в холодильнике или в сухом погребе. Для холодильника лучше упаковать корнеплоды в вакуумные пакеты или контейнеры.
Консервированная редиска на зиму позволит сохранить урожай максимально долго, при этом ее также можно будет добавлять в салаты или же есть как отдельное блюдо. На заготовки берут поздние сорта редиса, поскольку молодые корнеплоды слишком водянистые и плохо сохраняют форму и вкус.
Для консервации редис хорошенько промывают, срезают ботву и нарезают кружочками. Также нарезают зелень укропа и смешивают с редисом. В металлической емкости разогревают растительное масло (на один килограмм редиса берут триста миллилитров) и затем остужают. В отдельной емкости доводят до кипения семьсот миллилитров воды, добавляют в нее один измельченный острый перец и кипятят в течение десяти минут. Когда вода остынет добавляют семьдесят пять граммов шести-процентного уксуса.
В простерилизованные банки укладывают редис, добавляют по три столовых ложи масла и заливают маринадом. После этого банки прикрывают крышками (не закатывая) и пастеризуют в пароварке или кипящей воде в течение двадцати минут, а затем закатывают.
Горячие банки с консервированным редисом ставят на крышки и накрывают покрывалом до полного остывания.