Целебные свойства огурцов

Целебные свойства огурцов

Едва ли найдется огородник-любитель, который бы не выращивал на своем участке огурцы. И как волнует его запах первых овощей нового урожая! Огурцы — культура древняя. Родиной их считают Индию, где они выращивались как самая старая культура и были посвящены богу Вишне. Огурцы были обнаружены при раскопках древнеегипетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до нашей эры. В древней Греции и Риме огурцы использовали не только как овощ, но и как жаропонижающее лекарство. На Руси огурцы выращивают издавна. В Архангельской области этот овощ — главная культура, выращиваемая в парниках.

Внешне огурец не отличается особой красотой. Это однолетняя лиана с лежащими или лазающими при помощи простых усиков стеблями до 3-4 метров. Листья треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, зубчатые щетинисто-волосистые. Цветы яично-желтые до 4 см в диаметре с мохнатым цветоложем и 5 тычинками. Плоды овальные или цилиндрические, сочные, зеленые, съедобные. Зрелые плоды желтые или коричневые. Семена белые овальные или продолговатые. Широкому распространению огурцов служит их скороспелость (33-45 дней). Химический состав. Питательная ценность огурцов незначительна, т. к. в них содержится 97% воды. Однако в пересчете на вес сухого остатка отмечают до 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 7% хлора, серу, аскорбиновую кислоту, каротин. Приятный освежающий вкус огурцов зависит от наличия небольших количеств свободных органических кислот (хлоро-геновой, кофейной). Характерный запах обуславливается присутствием в огурцах эфирного масла. Необходимо подчеркнуть, что все эти компоненты находятся в кожице огурцов.

Применение огурцов в медицине. Наибольшим лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, т. к. способствует выведению H3f организма мочевой кислоты. Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, в том числе при парадонтозе. Отмечено улучшение роста волос при употреблении огурцов, только что сорванных с грядки (до 0,5 кг в день). Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и может применяться для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах, при желтухе. Издавна огуречный сок, сме^-шанный с равным количеством спирта, применяют при жирной коже. Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими протирать больные участки кожи, помогают как средство от угрей, веснушек, загара и пигментированных пятен. Для сохранения румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекомендуются один раз в неделю маски из огурцов, смешанных с растертым яблоком. В ряде случаев эффективнее «огуречная пудра», приготовленная из смеси высушенных огуречного сока и семян с рисовой мукой.

Получение свежего огуречного сока. Только что сорванные огурцы помещают в пресс. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Поэтому его нужно готовить непосредственно перед употреблением. Принимают по 1 стакану до еды 3 раза в день. Получение огуречного консервированного сока. С лечебной целью можно применять только огуречной рассол без неприятного гнилостного запаха и вкуса. Получают сок путем процеживания остатка после удаления огурцов. Доза такая же, как и свежего.

Получение настоя кожуры огурцов. 50 г кожуры, только что срезанной со свежих огурцов,, залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 часов препарат готов к употреблению.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (2 голоса)
Поделиться в социальных сетях:
Для дачи и сада
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!