Выращивание фейхоа

С этим интересным растением знакомы пока далеко не все. Фейхоа в природе представляет собой довольно высокий кустарник, который может вытянуться до пяти метров. Растёт данная культура в субтропиках, и характеризуется красивым цветением и вкусными плодами.
С недавнего времени выращивание фейхоа пришло и в нашу страну, обосновавшись как в самодельных теплицах, так и в домашних условиях.
Самый простой и доступный способ разведения — это посадка семян, которые к слову, можно получить из плода, приобретённого в магазине. Главное чтобы он был свежим и спелым. Также практикуют размножение при помощи черенков.
Для получения семян часть плода у кончика срезают. Затем аккуратно извлекают семена вместе с гелеобразной мякотью и помещают в ёмкость с тёплой водой. Семена необходимо хорошенько промыть, чтобы они отделились от мякоти, а затем высушить от влаги.
Семена фейхоа высаживают в небольшую ёмкость, наполненную субстратом следующего состава: дерновая земля, перегной и немного песка. Посадка осуществляется не глубоко.
Полив семян вплоть до прорастания и образования листвы осуществляю при помощи распылителя. Ни в коем случае не лейкой, и, тем более, не сплошным потоком.
Прорастают семена в течении шести — восьми недель, после чего их оставляют в школке ещё на три - четыре недели, а затем пересаживают в основную ёмкость для выращивания. Каждый побег необходимо высаживать отдельно. Однако, поскольку большинство сортов фейхоа, для получения урожая нуждается в перекрёстном опылении. Все растения лучше держать вместе или парами.
Размножение черенками встречается намного реже. Для заготовки черенков срезают только ветви, уже образовавшие кору. Их нарезают длинной до десяти сантиметров, с парой почек в верхней части. Срезы выполняют под углом в 45°. Черенки выдерживают в слабом растворе гетероауксина в течении нескольких часов, а затем высаживают в школку и поливают. Укоренение занимает порядка восьми недель.
Поскольку фейхоа растёт в субтропиках, так же как и авокадо, ему требуется большое количество света и тепла. Диапазон приемлемых температур 25-30°С. В летний период южная сторона вполне обеспечит растение светом, а вот с осени и до весны, фейхоа необходимо досвечивать. В противном случае может произойти пожелтение и опадание листвы.
Полученное из семян растение начинает плодоносить на шестой год вегетации. При этом, как показывает практика, выращивание фейхоа в домашних условиях позволяет получать плоды ничуть не уступающие выращенным в теплицах или на плантациях.
Другие плодовые деревья, их выращивание:
Экзотика: