Выращивание груши

Выращивание груши

Неспроста среди множества садовых культур многие садоводы предпочитают выращивать груши.

Разновидности этого дерева исчисляются сотнями, среди которых множество дикорастущих и специально выведенных сортов, отличающихся не только сроками созревания, но и вкусовыми качествами.

Размножают грушу при помощи семян, возможно с последующей прививкой или готовыми саженцами. Первый способ достаточно сложен и может не дать качественного результата. Саженцы можно приобрести в питомниках или же, выкопать поросль у основания взрослого дерева.

Для выращивания саженцев необходимо отобрать лучшие плоды и оставить их вызревать до начала гниения. Аналогичный метод применят для создания семян грунтовых огурцов. Затем семена проращивают и по два высаживают в горшки или ёмкости для рассады и помещают в теплицу. Когда появятся ростки - выполняют мульчирование.

Наиболее подходящей почвой для высадки груши являются кислые, это позволяет повысить иммунитет растения к наиболее распространённому заболеванию «парша», которое способно погубить не только урожай, но и само дерево. По типу предпочтительней супесчаная почва, хотя глинистая почва также подходит.

Наверное, ни для кого не секрет что груша восприимчива к холодному климату. При этом остро стоит именно вопрос вымерзания деревьев в зимний период, а значит, участок для посадки необходимо выбирать южный, защищённый от сильного ветра.

Посадку груши в грунт производят весной, до начала сокодвижения. Габариты посадочной ямы 100х100х70 см. Перед высадкой, грунт увлажняют 10-15 литров воды, и удобряют перегноем. После посадки грунт также увлажняют, а затем выполняют мульчирование древесными опилками или отработанным субстратом, оставшимся от выращивания клубники в мешках.

Уход за грушей включает регулярный полив, недостаток которого может привести к низкому урожаю. Начиная со второго года роста, необходимо ежегодно производить обрезку и формирование кроны дерева для удобства сбора урожая. В зимний период, стволы юных деревьев необходимо обвязывать во избежание вымерзания.

Листва и опавшие плоды груши являются отличным компонентом для создания компоста по технологии природного земледелия.

Ваша оценка: Нет Средняя: 2 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности