Яблоня Антоновка

Пожалуй самым знаменитым отечественным сортом яблок является Антоновка обыкновенная. Этот сорт был получен путем природной селекции и установить его родительскую линию довольно сложно.
Наибольшее распространение Антоновка получила в центральной России и Поволжье. При этом она стала основной для создания множества популярных зимостойких сортов, среди которых Богатырь, Дружба народов, Имрус и другие. На сегодняшний день различают более двадцати пяти видов Антоновки, каждый из которых культивируется в своем регионе и климатических условиях.
Яблоня сорта Антоновка имеет довольно большую овальную крону, постепенно разрастающуюся в стороны. Плодоношение наступает не очень рано — на седьмой год роста. Встречаются случаи, когда первый урожай может быть получен уже в пятилетнем возрасте. Плоды Антоновки обыкновенной обычно зеленого цвета, средние или ближе к крупным по весу. Они могут достигать от 150 до 300 граммов. Взрослое дерево может давать до 300 килограммов яблок. Однако плодоносит Антоновка не каждый год, а с определенной периодичностью.
Стоит также отметить, что антоновские яблоки отличаются высоким содержанием витамина С. Как правило, плоды имеют одинаковые размеры и круглую, немного уплощенную форму. Мякоть яблока светлая, с желтым оттенком кисловатого привкуса. Вкусовые качества Антоновки в целом неоднозначны, при правильно выбранном моменте сборки они могут отличаться приятным душистым ароматом и оригинальным вкусом.
Хорошей особенностью яблок сорта Антоновка является их малая осыпаемость даже в созревшем виде, а также их транспортабельность. В целом они имеют отличные товарные качества и прекрасно подходят для изготовления кондитерских желе, мармелада, повидла и джемов. При соблюдении определенного температурного режима могут храниться в свежем виде до середины зимы.
Достоинствами сорта, помимо самих яблок можно назвать высокую зимостойкость дерева, благодаря которой сорт приобрел популярность в средней полосе России. Среди недостатков склонность к поражению паршой и также довольно часто она повергается атакам плодожорки. Это немного усложняет уход и требует своевременно обработки сада.
К типу почвы, этот довольно дикий сорт яблок, не слишком требователен. Однако для повышения качества урожая желательно проводить регулярную подкормку. На зимний период нижнюю часть ствола лучше укутать, чтобы избежать повреждения грызунами.
Другие сорта яблонь:
- Мельба
- Недзвецкого
- Папировка
- Медуница
- Конфетное
- Орлик
- Орловский Синап
- Лобо
- Кроме того, читайте о популярном сорте колоновидных яблонь - Останкино