Полезные растения

Пожалуй, ни одно растение не сочетает в себе столько полезных качеств, как шиповник.
Он богат на витамины, используется в медицине и кулинарии, великолепно украшает любой ландшафтный дизайн, как на обыкновенном приусадебном участке, так и среди декоративного бамбука, он является замечательным привоем для роз, и самое приятное то, что он может произрастать в широком климатическом диапазоне.

Горох любим человеком с незапамятных времен. Был известен и использован человеком еще в бронзовом веке. В рационе древних египтян, греков и римлян занимал одно из первых мест. В нашей стране культивируется с VI—VIII веков и по сей день популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие. В наши дни горох — главная бобовая культура в нашей стране, где выращивается 50% всего мирового количества этого растения. Является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений, т. к. имеет на корнях клубеньки с азотособираю-щими бактериями и оставляет в почве до 50-85 кг/га азота. Представляет из себя травянистое однолетнее растение до 1 метра высотой со стержневым корнем. Стебель лазящий. Листья непарноперистые яйцевидные.

Женьшень относится к семейству аралиевых. Семена и корень выдерживают в земле морозы до 40 ниже ноля. Его корень - чудо. Он обладает целительной силой, известен людям более 4000 лет. Множество легенд сложено о нем на Востоке. Даже в самом названии (слово «женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень») слышится тайна. Действительно, корень растения по своей форме напоминает человеческую фигуру, но главное - та сила, что в нем заключена.
Корень женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, оказывает положительное влияние как противовоспалительное средство, регулирует углеводный обмен, нормализует артериальное давление, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды.

Если садовод является знатоком и ценителем варенья, обладающим тонким вкусом, он обязательно вырастит крыжовник, т. к. только из него получается варенье с нежным оригинальным вкусом, называемое «царским».
Крыжовник неприхотлив. Высотой не более 1 метра, он имеет округлые или вытянутые листья. Цветы в пучках по 1-2 лепестка белые или беловато-пурпурные. Плод — сочная ягода, зеленоватая или желтоватая, обычно в разной степени окрашенная в красноватый цвет. Семена многочисленные с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.
Химический состав крыжовника. В ягодах содержится до 13,5% сахара, органические кислоты, витамины комплекса В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди.

Вряд ли найдется тот, кто не любит эту ароматную ягоду с нежным кисло-сладким вкусом. Малина известна с давних пор и древние греки и римляне применяли ее как лекарство. Первые сведения о посадках этого кустарника в России появились в 17 века. Сейчас наибольшие плантации малины находятся в центральных и северных районах нашей страны. В Архангельской области малина особенно популярна, т. к. ее не только выращивают в садах, но и собирают в лесах, где она произрастает в больших количествах. Малина — невысокий кустарник. Отдельные стебли ее живут только два года. На первом году жизни покрыты только листьями, на втором — цветами и ягодами. После плодоношения стебли умирают. Отмершие стебли всегда окружены молодой порослью, произрастающей из прикорневых почек.

Все больше и больше привлекает садоводов это растение. И не только своим оригинальным видом (осенью бывает облеплена ягодами), но ценными вкусовыми свойствами и целебной силой. «Есть ли у Вас облепиховое масло?». Такой вопрос часто задают посетители аптек фармацевтам. Чаще всего за этим следует отрицательный ответ. Мало еще культивируется на наших лекарственных плантациях это замечательное растение.

Как хорошо после трудового дня, придя на садовый участок, вдыхать запах сирени! Сирень — наиболее любимое и распространенное кустарниковое растение высотой 2-8 метров. Листья сердцевидно-овальные, вверху заостренные, голые, черешковые. Весной почки, расположенные на верхней части растения, дают соцветия, образующие метелки до 50 см. Окраска цветов чаще сиренево-лиловая. Имеется большое число цветовых разновидностей сирени от белых цветов до вишнево-фиолетовых. Во всех случаях плод — коробочка. Цветет в июне-июле.
Лечебные свойства сирени
В листьях, ветках и корне найден горький гликозид сирингин. В цветах имеется эфирное масло, которому сирень обязана специфическим приятным запахом, гликозиды сиригопикрин, флавоноиды, смолы и другие вещества.

Даже при упоминании об этой ягоде, во рту появляется слюна. Действительно, вкус ягод приятно-кислый и вызывает обильное слюноотделение, а если съесть большую порцию, то появится «оскома» на зубах. Недаром в Архангельской области ягоду называют кислицей.
Красная смородина известна в литературе с XIV века. Вначале ее использовали только как лекарственное растение, а затем и как пищевое. Красная смородина — кустарник 60-130 см высотой. Листья длинночерешковые, снизу покрыты смолистыми железами, выделяющими эфирные масла. Однако запах почти не ощутим,и поэтому красная смородина не так ароматно пахнет, как черная. У красной смородины цветочные кисти собраны в гроздья, ягоды красные. Относится к холодоустойчивым культурам.

Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада. Только что растаял снег, и листья садовых растений еще не распустились, а по запаху уже чувствуется, что в саду посажена черная смородина. Этот кустарник как лекарственный упоминается еще в древнеегипетских папирусах, культивировался и применялся с лечебной целью в Западной Европе и в России. Первые сообщения о пищевом использовании ягод черной смородины относятся к концу XVII века.
Черная смородина — невысокий кустарник, редко превышающий 150 см. Листья пильчатолопастные, при основании сердцевидные, снизу покрыты рассеянными смолистыми железками, благодаря чему растение обладает приятным специфическим запахом. Цветочные кисти у черной смородины в отличие от красной одиночные, а ягоды — душистые и черные.

Если спросить огородника-северянина, в том числе и жителя Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он тотчас ответит — брюква. И действительно, неприхотливая холодостойкая культура хорошо уживается на тяжелых холодных глинистых почвах и на торфяниках. Брюква за хорошие вкусовые качества культивируется не только на севере. Ее любят огородники Крыма, Кавказа, Франции, Германии, Италии. Дикие предки брюквы неизвестны. Есть предположение, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью — Скандинавию. Растение это двулетнее.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- следующая ›
- последняя »