Полезные растения

Выращивание шиповника
Выращивание шиповника

Пожалуй, ни одно растение не сочетает в себе столько полезных качеств, как шиповник.

Он богат на витамины, используется в медицине и кулинарии, великолепно украшает любой ландшафтный дизайн, как на обыкновенном приусадебном участке, так и среди декоративного бамбука, он является замечательным привоем для роз, и самое приятное то, что он может произрастать в широком климатическом диапазоне.

Горох - лечебые свойства гороха, его применение при лечении заболеваний
Горох - лечебые свойства гороха, его применение при лечении заболеваний

Горох любим человеком с незапамятных времен. Был известен и использован человеком еще в бронзовом веке. В рационе древних египтян, греков и римлян занимал одно из первых мест. В нашей стране культивируется с VI—VIII веков и по сей день популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие. В наши дни горох — главная бобовая культура в нашей стране, где выращивается 50% всего мирового количества этого растения. Является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений, т. к. имеет на корнях клубеньки с азотособираю-щими бактериями и оставляет в почве до 50-85 кг/га азота. Представляет из себя травянистое однолетнее растение до 1 метра высотой со стержневым корнем. Стебель лазящий. Листья непарноперистые яйцевидные.

Корень женшеня. Корень жизни
Корень женшеня

Женьшень относится к семейству аралиевых. Семена и корень выдерживают в земле морозы до 40 ниже ноля. Его корень - чудо. Он обладает целительной силой, известен людям более 4000 лет. Множество легенд сложено о нем на Востоке. Даже в самом названии (слово «женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень») слышится тайна. Действительно, корень растения по своей форме напоминает человеческую фигуру, но главное - та сила, что в нем заключена.

Корень женьшеня обладает тонизирующим и стимулирующим действием, оказывает положительное влияние как противовоспалительное средство, регулирует углеводный обмен, нормализует артериальное давление, помогает организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям среды.

Крыжовник - полезные свойства, характеристика крыжовника
Крыжовник - характеристика крыжовника

Если садовод является знатоком и ценителем варенья, обладающим тонким вкусом, он обязательно вырастит крыжовник, т. к. только из него получается варенье с нежным оригинальным вкусом, называемое «царским».

Крыжовник неприхотлив. Высотой не более 1 метра, он имеет округлые или вытянутые листья. Цветы в пучках по 1-2 лепестка белые или беловато-пурпурные. Плод — сочная ягода, зеленоватая или желтоватая, обычно в разной степени окрашенная в красноватый цвет. Семена многочисленные с внутренней твердой и наружной студенистой оболочкой.

Химический состав крыжовника. В ягодах содержится до 13,5% сахара, органические кислоты, витамины комплекса В, каротин, соли калия, кальция, фосфора, железа и меди.

Свойства малины, сок и малиновый чай
Свойства малины, приготовление сока и малиновый чай

Вряд ли найдется тот, кто не любит эту ароматную ягоду с нежным кисло-сладким вкусом. Малина известна с давних пор и древние греки и римляне применяли ее как лекарство. Первые сведения о посадках этого кустарника в России появились в 17 века. Сейчас наибольшие плантации малины находятся в центральных и северных районах нашей страны. В Архангельской области малина особенно популярна, т. к. ее не только выращивают в садах, но и собирают в лесах, где она произрастает в больших количествах. Малина — невысокий кустарник. Отдельные стебли ее живут только два года. На первом году жизни покрыты только листьями, на втором — цветами и ягодами. После плодоношения стебли умирают. Отмершие стебли всегда окружены молодой порослью, произрастающей из прикорневых почек.

Облепиха - полезные свойства, масло облепихи
Облепиха - полезные свойства, масло облепихи

Все больше и больше привлекает садоводов это растение. И не только своим оригинальным видом (осенью бывает облеплена ягодами), но ценными вкусовыми свойствами и целебной силой. «Есть ли у Вас облепиховое масло?». Такой вопрос часто задают посетители аптек фармацевтам. Чаще всего за этим следует отрицательный ответ. Мало еще культивируется на наших лекарственных плантациях это замечательное растение.

Сирень в саду, полезные свойства сирени
Сирень в саду, полезные свойства сирени

Как хорошо после трудового дня, придя на садовый участок, вдыхать запах сирени! Сирень — наиболее любимое и распространенное кустарниковое растение высотой 2-8 метров. Листья сердцевидно-овальные, вверху заостренные, голые, черешковые. Весной почки, расположенные на верхней части растения, дают соцветия, образующие метелки до 50 см. Окраска цветов чаще сиренево-лиловая. Имеется большое число цветовых разновидностей сирени от белых цветов до вишнево-фиолетовых. Во всех случаях плод — коробочка. Цветет в июне-июле.

Лечебные свойства сирени

В листьях, ветках и корне найден горький гликозид сирингин. В цветах имеется эфирное масло, которому сирень обязана специфическим приятным запахом, гликозиды сиригопикрин, флавоноиды, смолы и другие вещества.

Смородина красная
Смородина красная

Даже при упоминании об этой ягоде, во рту появляется слюна. Действительно, вкус ягод приятно-кислый и вызывает обильное слюноотделение, а если съесть большую порцию, то появится «оскома» на зубах. Недаром в Архангельской области ягоду называют кислицей.

Красная смородина известна в литературе с XIV века. Вначале ее использовали только как лекарственное растение, а затем и как пищевое. Красная смородина — кустарник 60-130 см высотой. Листья длинночерешковые, снизу покрыты смолистыми железами, выделяющими эфирные масла. Однако запах почти не ощутим,и поэтому красная смородина не так ароматно пахнет, как черная. У красной смородины цветочные кисти собраны в гроздья, ягоды красные. Относится к холодоустойчивым культурам.

Чёрная смородина
Чёрная смородина

Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада. Только что растаял снег, и листья садовых растений еще не распустились, а по запаху уже чувствуется, что в саду посажена черная смородина. Этот кустарник как лекарственный упоминается еще в древнеегипетских папирусах, культивировался и применялся с лечебной целью в Западной Европе и в России. Первые сообщения о пищевом использовании ягод черной смородины относятся к концу XVII века.

Черная смородина — невысокий кустарник, редко превышающий 150 см. Листья пильчатолопастные, при основании сердцевидные, снизу покрыты рассеянными смолистыми железками, благодаря чему растение обладает приятным специфическим запахом. Цветочные кисти у черной смородины в отличие от красной одиночные, а ягоды — душистые и черные.

Брюква - лечебные свойства
Брюква - лечебные свойства

Если спросить огородника-северянина, в том числе и жителя Архангельской области, какая культура самая неприхотливая, он тотчас ответит — брюква. И действительно, неприхотливая холодостойкая культура хорошо уживается на тяжелых холодных глинистых почвах и на торфяниках. Брюква за хорошие вкусовые качества культивируется не только на севере. Ее любят огородники Крыма, Кавказа, Франции, Германии, Италии. Дикие предки брюквы неизвестны. Есть предположение, что брюква появилась как гибрид репы с различными сортами капусты. Сорта ее по окраске мякоти бывают желтомякотные и беломякотные. Родиной брюквы с белой мякотью считают Францию, а с желтой мякотью — Скандинавию. Растение это двулетнее.

Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности