Агротехника лилий

Агротехника лилий

Наверное, неспроста так сложилось в истории, что лилия стала символом королевской власти, роскоши и величия во многих государствах.

Она действительно является одним из красивейших цветков, которые к тому же ещё обладают и рядом целебных свойств. Ею вдохновляются художники и поэты, фотографы и композиторы, и даже организация свадьбы не может обойтись без этих нежных цветов. По своей популярности она не уступает проценту выращивания роз.

В настоящее время насчитывают около сотни видов лилий, произрастающих в различных частях мира, от неприветливого климата Канады и до жарких уголков Индии.

Размножают лилии, так же как тюльпаны и гладиолусы — при помощи луковиц. Собирают их в осенний период, сразу после окончания цветения, путём извлечения корневой системы растения из грунта. При этом не рекомендуется использовать лопаты и другие инструменты, способные повредить корневую систему. Чем больше размер луковицы, тем сильнее и выше будет будущее растение.

Луковицы с двумя макушками могут давать сразу два стебля для цветения, однако, растение при этом будет меньше и слабее.

Извлечённые луковички слегка подсушивают и помещают в смесь влажных древесных опилок и песка на 10 суток, по прошествии которых, луковицы будут готовы к посадке.

Высаживают лилии в конце августа или начале сентября.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы для лилий. Предпочтительней слабокислые или кислые суглинки или чернозём. Несмотря на то, что лилия любит обилие влаги, её чрезмерное присутствие может вызвать загнивание корневой системы, поэтому также необходимо создать хороший дренажный слой. Перед посадкой участок лучше интенсивно вскопать.

Место для посадки выбирают затененное, но хорошо проветриваемое. Постоянных прямых лучей солнца следует избегать — это может привести к высыханию.

Плотность посадки лилий в зависимости от выбранного сорта может составлять от 10 до 25 сантиметров между растениями. Глубина посадочной ямы должна быть не более 15 сантиметров.

Для того чтобы уберечь посаженные луковицы от вымерзания в зимний период, участок покрывают толстым слоем опилок или листвой.

Как правило, всходят лилии в конце апреля, начале мая. В этот период им необходим достаточный полив и защита от сорной травы. Полив осуществляют под корень. Попадание влаги на листву в солнечную погоду может нанести вред растению.

Дополнительную подкормку перегноем, торфом или компостом проводят только до или после периода цветения.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности