Чечевица и ее полезные свойства

Чечевица и ее полезные свойства

В меню современного человека довольно редко можно встретить чечевицу, и это учитывая, что она за долго до появления картофеля, многие века была одним из основных продуктов. Относится она к семейству бобовых и отличается большим количеством содержания белка и, несомненно, обладает рядом полезных свойств.

Как и для других представителей этого семейства, в пищу у чечевицы используют зерна. Сегодня данная культура в промышленных целях в основном выращивается в Индии и на юге Европы, однако при желании она может быть выращена на любом приусадебном участке, поскольку абсолютно не требовательна к почве и уходу.

Польза и вред чечевицы для организма человека

Зерна чечевицы, являются абсолютно экологически чистым продуктом, благодаря ее естественному свойству не накапливать токсичные элементы. Довольно часто ее рекомендуют людям, страдающим стрессами и нервными расстройствами, поскольку она оказывает успокоительное воздействие на организм. Благодаря содержанию в зернах чечевицы триптофана, который вырабатывает в организме человека серотонин, снижается вероятность депрессии, улучшается настроение и стабилизируется нервная система.

Видео. Чечевица особенности бобов

В зернах чечевицы практически не содержится жиров, а потому она рекомендуется для рациона людей с избыточным весом. Более того, благодаря содержанию клетчатки, она стимулирует пищеварение и значительно снижает вероятность возникновения раковых заболеваний кишечника. Для страдающих диабетом, чечевица выступает одним из основных рекомендуемых продуктов.

Пищевая ценность отварной чечевицы

Химический состав зерен чечевицы включает большое количество железа и фолиевой кислоты, что делает этот продукт одним из лучших для рациона беременных женщин. Она стимулирует процесс образования крови и питания плода. Однако, не стоит забывать, что для правильного усваивания полезных веществ, чечевицу необходимо сочетать с другими овощами, например помидорами.

Очень часто чечевица используется в вегетарианском питании, благодаря способности по количеству белка заменять мясные продукты. Помимо этого она богата витаминами группы В и магнием, что делает ее весьма полезной для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В свою очередь для страдающих болезнями пищеварительной системы и желудка, использование чечевицы должно быть очень аккуратным, поскольку, как и все бобовые, она способствует образованию газов. Не желательно применение и при больных суставах.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!