Как приготовить компот из ревеня на зиму

В числе наиболее популярных блюд из ревеня, лидером несомненно является компот. Последний можно готовить как просто для ежедневного питья, так и для консервации на зиму. Благодаря необычному кисло-сладкому вкусу этот восхитительный напиток освежает и утоляет жажду, а если учесть богатый витаминный состав ревеня, то лучшего средства для поддержания здоровья не найти.
Для компота на каждый день подходят черешки собранные в любое время, а вот для заготовок на зиму используют исключительно молодые растения, иначе компот будет слишком кислый.
Рецепты приготовления компота для консервации
Независимо от рецепта, в компотах используются исключительно черешки растения, которые промывают и крупно нарезают. Готовят в эмалированной посуде.
Рецепт первый - простой. Подготовленные черешки ревеня складывают в кастрюлю для варки и заливают чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала нарезанный ревень примерно на два сантиметра. Далее все ставят на огонь, доводят до активного кипения и варят пять минут. Затем дают компоту немного остыть, а затем его процеживают. Слитый отвар разбавляют водой в пропорции один к одному, а затем добавляют сахар по вкусу (не менее полкилограмма на литр воды) и еще раз доводят до кипения.
Проваренные черешки ревеня - отличный корм для домашней птицы.
При варке компота важно помнить, что ревень очень сильно разваривается и теряет много сахара. А потому многие используют несколько иной способ приготовления.
Рецепт второй - без варки. Молодые черешки ревеня выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипятке несколько минут, а затем резко погружают в ледяную воду (предварительно кипяченую) на аналогичный промежуток времени и вынимают, давая воде полностью стечь. Далее раскладывают ревень по стерильным банкам, заполняя одну треть объема.
Отдельно готовят сироп, соединив сахар и воду в равных пропорциях (килограмм сахара на литр воды), его постепенно доводят до кипения и аккуратно заливают им банки с черешками, немного не доливая до верха. Банки прикрывают крышками, не закручивая, а затем пастеризуют в течение двадцати минут в кипящей воде или прогретой пароварке. После этого банки закатывают, ставят на крышку и накрывают плотным покрывалом, чтобы остывание происходило максимально медленно. Когда банки остынут их убирают в постоянное место хранения.
Для получения необычного сочетания вкусов в компот из ревеня можно добавлять различные лесные ягоды - сироп из клубники и ароматной земляники, а также чернику, ежевику, малину.