Как приготовить сок из чистотела

Лечебные свойства чистотела известны многим. Само название этого удивительного растения говорит о том, как и для чего его применяют в медицинской практике.
Чистое тело — это здоровая и упругая кожа, без аллергических высыпаний и различных дерматитов. Именно такое воздействие оказывает чистотел на человека, и одним из способов улучшения здоровья при помощи этого растения, является приготовление сока.
К слову, последний предназначен для наружного применения, а также иногда в небольшой дозировке, он может входить в составы отваров и настоек, применяемых внутрь. При нанесении на рану или высыпание сок чистотела, также как и чеснок прижигает ее.
Сбор чистотела для приготовления сока осуществляют в конце весны, когда появляются первые цветы. Растение, при этом, не должно быть мокрым от дождя или росы, а потому сбор трав проводят вечером при ясной погоде. Для приготовления сока используют самые сочные листья и стебли растения, растущие в притененных местах.
Как приготовить сок из чистотела для длительного хранения
Собранную траву внимательно перебирают, чтобы в ней не было случайно попавших насекомых, грязи и другой травы. Затем все пригодное для использования, измельчают в блендере или мясорубке, чтобы получить однородную кашицу. К слову, после приготовления сока из чистотела, необходимо тщательно вымыть всю посуду.
Кашицу из чистотела помещают в простерилизованную стеклянную банку и выдерживают в течение нескольких дней в холодильнике, в закрытом виде. Как правило, за три дня чистотел пускает сок, который впоследствии отжимают. Для фильтрации сока можно использовать обыкновенную марлю или мелкое сито.
Далее отобранный сок, а его получается не так уж, много, отправляют на брожение, которое длится около двух недель. В этот период его хранят в закрытой банке, в помещении. Для того чтобы выпустить лишний воздух, крышку необходимо периодически приподнимать.
Использовать сок на стадии брожения категорически воспрещается. Он будет готов только тогда, когда процесс брожения прекратится.
В дальнейшем полученный сок можно разбавить водкой, в равных пропорциях, что продлит его срок хранения. Впрочем, если вы готовите сок для кратковременного использования, то можно хранить и без закрепления.
Готовый сок из чистотела, при соблюдении технологии приготовления, может храниться несколько лет, а не только в течение одной зимы. Для этого его заливают в стеклянные баночки или бутылки, и в закрытом виде хранят в холодильнике.