Компот из черники

Компот из черники

Как проще всего законсервировать чернику? Ну, конечно же, приготовить из нее компот. К слову, в таком виде она всегда будет уместна при лечении простуды, а также для профилактики ряда заболеваний, включая слабое зрение.

Для приготовления компота потребуется: свежая черника, вода и сахар. В зависимости от пропорций ингредиентов можно получить как готовый к употреблению компот, так и концентрированный, на основе которого потом можно приготовить различные блюда или опять-таки сварить вкусный горячий отвар.

Черника

Классический компот из черники

Для приготовления этого рецепта на один литр конечного продукта потребуется 250 граммов черники и три столовых ложки сахара. Чернику тщательно перебирают, удаляя мусор, листву и поврежденные ягоды. Затем ее хорошенько промывают под проточной холодной водой и перекладывают в сито, чтобы лишняя влага стекла.

Подготовленные стерильные банки (оптимальная емкость от 1 до 3 литров) на две трети заполняют ягодами и заливают кипятком. Далее чернике дают настояться, около пяти минут, чтобы вода пропиталась соком.

По прошествии этого отрезка времени, в эмалированную кастрюлю большой емкости, сливают воду из банок и добавляют к ней сахар, согласно пропорции. Все это доводят до кипения и опять заливают чернику.

Перед тем как закатать компот, банки, накрытые крышками пастеризуют в кипящей воде около десяти минут, а затем закатывают и помещают под теплое укрытие, ставя на крышку. В таком виде компот должен оставаться до тех пор, пока полностью не остынет.

Насыщенный черничный компот

Для того, чтобы сделать компот из черники более насыщенным потребуется большее количество сахара. В данном случае пропорция будет составлять на один литр воды пол килограмма сахара. Непосредственно саму чернику подготавливают так же, как и в первом случае. А воду и сахар используют для приготовления сиропа.

Подготовленные стерилизованные банки наполняют ягодами полностью. Затем чернику заливают горячим сиропом и дают постоять в течение десяти минут. Далее, как и в первом рецепте, сироп сливают и проваривают до кипения. После этого сироп заливают в банки с черникой до самого верха горлышка. Не страшно, если даже немного прольется. После этого банки закатывают и помещают под теплое укрытие до полного остывания.

Такую чернику можно использовать для выпечки, добавлять в чай или есть просто так. В любом случае, она будет очень вкусной, а главное полезной.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!