Плоды шиповника

Говоря о шиповнике как о лекарственном средстве, прежде всего, имеются в виду его плоды. Конечно, существуют методики и рецепты, которые предлагают использовать соцветия и корень шиповника, но, как правило, это более неудобно и хлопотно. В свою очередь плоды шиповника можно собрать самостоятельно или купить в аптеке в любое время года.
Относится данное растение к семейству розовых, и также как розы имеет защитные шипы. Впрочем, вместе с шипами он получил от природы великолепный аромат и нежные, прекрасные цветы. К слову, его аромат настолько яркий и запоминающийся, что, даже глядя на фото шиповника, вы непременно вспомните это приятное ощущение. Цветет шиповник в конце весны - начале лета, а созревание плодов растягивается с августа по сентябрь.
На сегодняшний день существует около четырех сотен видов этого чудесного кустарника, но самым распространенным на территории России считается шиповник майский, который очень часто используется в ландшафтном дизайне.
Плоды майского шиповника в спелом состоянии, вытянутой формы, ярко красного цвета. Внутри плода находятся небольшие семечки, окруженные грубым светлым ворсом.
Растет куст шиповника примерно 25 лет, из которых плодоносит не более 11 лет, начиная с четвертого года роста. Очень часто шиповник может развиться из выродившейся розы, и также может применяться в качестве подвоя для последней.
Сбор плодов шиповника осуществляют поэтапно, по мере созревания. При этом при перезревании шиповника в нем значительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты.
Хранят его только в сушеном виде. К слову выполнить сушку не сложно, это можно сделать, поместив шиповник в темное и сухое место, или при небольшой температуре в духовой шкаф.
Единственным ограничением считается сушка на солнце, которая недопустима. Когда плоды шиповника становятся темно бурого цвета, его можно убрать из места сушки и упаковать в бумажные коробки, тканевые мешочки или стерильные банки. Хранить плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах нельзя.
Применение плодов шиповника
Помимо сушки в промышленных масштабах шиповник часто перерабатывают для получения сиропов, настоек и экстрактов.
Сироп шиповника очень полезен при снижении аппетита (по чайной ложке перед едой), а вот настойки могут применяться как внутренне или наружно. Экстракт шиповника используется в качестве желчегонного средства и при холецистите.
Также читайте:
Несколько полезных статей о шиповнике: