Плоды шиповника

Плоды шиповника

Говоря о шиповнике как о лекарственном средстве, прежде всего, имеются в виду его плоды. Конечно, существуют методики и рецепты, которые предлагают использовать соцветия и корень шиповника, но, как правило, это более неудобно и хлопотно. В свою очередь плоды шиповника можно собрать самостоятельно или купить в аптеке в любое время года.

Относится данное растение к семейству розовых, и также как розы имеет защитные шипы. Впрочем, вместе с шипами он получил от природы великолепный аромат и нежные, прекрасные цветы. К слову, его аромат настолько яркий и запоминающийся, что, даже глядя на фото шиповника, вы непременно вспомните это приятное ощущение. Цветет шиповник в конце весны - начале лета, а созревание плодов растягивается с августа по сентябрь.

Шиповник

На сегодняшний день существует около четырех сотен видов этого чудесного кустарника, но самым распространенным на территории России считается шиповник майский, который очень часто используется в ландшафтном дизайне.

Плоды майского шиповника в спелом состоянии, вытянутой формы, ярко красного цвета. Внутри плода находятся небольшие семечки, окруженные грубым светлым ворсом.

Шиповник майский

Растет куст шиповника примерно 25 лет, из которых плодоносит не более 11 лет, начиная с четвертого года роста. Очень часто шиповник может развиться из выродившейся розы, и также может применяться в качестве подвоя для последней.

Сбор плодов шиповника осуществляют поэтапно, по мере созревания. При этом при перезревании шиповника в нем значительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты.

Хранят его только в сушеном виде. К слову выполнить сушку не сложно, это можно сделать, поместив шиповник в темное и сухое место, или при небольшой температуре в духовой шкаф.

Единственным ограничением считается сушка на солнце, которая недопустима. Когда плоды шиповника становятся темно бурого цвета, его можно убрать из места сушки и упаковать в бумажные коробки, тканевые мешочки или стерильные банки. Хранить плоды шиповника в полиэтиленовых пакетах нельзя.

Применение плодов шиповника

Помимо сушки в промышленных масштабах шиповник часто перерабатывают для получения сиропов, настоек и экстрактов.

Сироп шиповника очень полезен при снижении аппетита (по чайной ложке перед едой), а вот настойки могут применяться как внутренне или наружно. Экстракт шиповника используется в качестве желчегонного средства и при холецистите.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!