Ревень - польза и вред. Приготовление лекарственных рецептов. Фото корня и листьев

Ревень - польза и вред. Приготовление лекарственных рецептов.

Каждый садовод периодически задумывается о том чтобы посадить что-нибудь новое, при этом всегда отдавая предпочтение действительно полезным растениям. А потому все чаще мы встречаем на участках совершенно напрасно забытые многими культуры. В числе последних и ревень, польза и вред которого и будут рассмотрены ниже. К слову вырастить ревень из семян очень просто, а потому каждый садовод непременно должен включить его в список планируемых для посадки культур.

Выглядит ревень довольно непримечательно, и как видно на фото ниже, очень похож на листья обыкновенного лопуха, с той лишь разницей что он может вырастать в высоту до трех метров.

Куст ревеня

Относится ревень к большому семейству гречишных, а потому как и множество его сородичей, отличается богатым витаминным составом. Прежде всего, это витамины группы В, знаменитый витамин С, важнейшие витамины молодости Е и Р, а также множество органических кислот и бета-каротин.

В пищу используют надземную часть растения, а именно черешки. Листья в свою очередь содержат большое количество щавелевой кислоты, что негативно сказывается на пищеварительной системе и даже может вызвать небольшое отравление и спазмы. Калорийность данного продукта очень мала и его можно смело называть диетическим. Однако в силу кисловатого вкуса нередко блюда из ревеня подслащивают, что необходимо помнить, придерживаясь диеты.

Пищевая ценность ревеня представлена следующими показателями: на сто граммов продукта 0,7 граммов растительного белка, 0,1 грамм растительного жира, 2,5 грамма углеводов, при общей калорийности около 18 килокалорий.

Лекарственные свойства и противопоказания

Употребление в пищу, а также в качестве эффективного лечебного средства ревеня позволяет улучшить здоровье сразу в нескольких направлениях. Первое - это решение дерматологических проблем. Так, вещества содержащиеся в черешках ревеня стимулируют быструю регенерацию кожного покрова, что активно применяется при лечении псориаза.

Блюда из ревеня

Второе направление - это положительное воздействие на работу сердца и в целом сосудистую систему, выступая как профилактическое средство от инсульта, ишемической болезни и даже инфаркта. При этом, благодаря достаточно высокому содержанию магния, фосфора и калия он способствует кроветворению и омолаживает сосуды.

Немалое влияние ревень оказывает на пищеварительную систему, являясь средством для улучшения процесса переваривания пищи и лечения гастрита, но только с пониженной кислотностью. Иногда ревень, как и целебная черная шелковица, может выступать в качестве средства со слабительным эффектом.

И конечно, как и все полезные растения, он является великолепным вариантом для эффективной профилактики различных простудных заболеваний, снижая риск осложнений, пневмонии и даже туберкулеза.

Видео. Полезные свойства ревеня

Впрочем, есть ревень можно далеко не всем, поскольку в нем содержится довольно большой процент различных кислот, в том числе упомянутой выше - щавелевой. Не рекомендуется он при беременности, а при сахарном диабете, камнях в почках и язвенных заболеваниях кишечника, вовсе противопоказан. Нельзя его употреблять и при воспалении мочеполовой системы. Любые кровотечения и склонность к их образованию являются строгим ограничением к употреблению ревеня.

Практическое применение. Лекарственные и кулинарные рецепты

На сегодняшний день из черешков этого полезного растения готовят огромное количество блюд. Так, из ревеня можно печь пироги, варить компоты и кисель, использовать в качестве добавки при приготовлении мяса, витаминных салатов и даже супов.

Корень ревеня

В народной медицине помимо черешков, используются и корни растения. Так, например, при диарее готовят настои из высушенного корня ревеня (пол чайной ложки на стандартный стакан воды), а при запорах, напротив отвары из свежего (в пропорции один к четырем).

Для максимального сохранения целебных свойств, варить ревень необходимо не более пятнадцати минут.

Помимо этого готовят спиртовые настойки из ревеня. Для этого свежие корни растения заливают спиртом, крепостью не более семидесяти градусов в пропорции сто граммов на пол стакана спирта. В течение четырнадцати дней ревень настаивают в затемненном месте, а после процеживают. Принимают при пониженном гемоглобине и малокровии по чайной ложке утром и вечером, как правило, перед приемом пищи.

При простудных заболеваниях и различных болезнях дыхательной системы, свежие черешки ревеня промывают и слегка обсушив, пропускают через соковыжималку или мясорубку, с последующим процеживанием сока через сито. Далее в него добавляют пару чайных ложек меда по собственному вкусу и принимают по две столовых ложки, однако не более трех раз за сутки.

Для решения проблемы авитаминоза и укрепления иммунитета, достаточно просто ввести ревень в постоянный рацион. К слову, на зиму черешки этого удивительного растения, как и черешковый сельдерей, можно просто нарезать, сложить в контейнеры и заморозить, чтобы затем добавлять его при готовке пищи.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Для дачи и сада
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!