Съедобный физалис - полезные свойства

Съедобный физалис - полезные свойства

Это действительно оригинальное растение можно очень часто встретить на фото и в экибанах из сухих цветов. Такой популярностью физалис обязан привлекательным плодовым коробочкам ярко оранжевого цвета, который сохраняется даже при полном высыхании растения.

Относится физалис к семейству пасленовых и его плоды очень часто называют «белыми помидорами». Конечно, по вкусовым качествам эти два плода очень сильно отличаются, и для большинства съедобный физалис кажется непривычным и даже немного странным на вкус.

Внешний вид физалиса

Впрочем, этот незначительный недостаток не уменьшает пользы этого растения для человека. А потому его используют не только в народных рецептах для укрепления здоровья, но и в традиционной медицине, где он в первую очередь позиционируется, как диетическое средство. Особенно полезен этот плод при гастрите и язве желудка.

Произрастает физалис в различных теплых регионах Европейского континента, включая и территорию России. Его нередко культивируют на приусадебных участках, однако, и в дикой природе он встречается очень часто.

В составе плодов физалиса съедобного присутствуют сухие вещества, алкалоиды, органические кислоты, каротин, фитонциды, белки и различные минеральные компоненты, благодаря чему они обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Помимо прочего, хорошо справляются плоды этого растения с кровотечениями и болевыми ощущениями. Последнее способствовало популярности физалиса при лечении нарушений женских циклов.

Съедобный физалис можно есть сырым или же готовить из него различные отвары, которые, как и шелковица, рекомендованы при простуде и бронхитах, а также в качестве компрессов для снятия отечности при гематомах, ожогах, ушибах и т. д.

Отвар из физалиса

При научном исследовании физалиса были установлены его антисептические свойства, что обусловило использование его сока при лечении кожных дерматитов, венерических инфекций, а также при кишечных отравлениях.

Ярко оранжевые коробочки и листья этого растения можно высушить и заваривать в качестве чая. Такой чай рекомендован людям, имеющим повышенное давление.

Впрочем, есть у него и некоторые противопоказания, куда входит повышенная кислотность желудка. Также нужно быть осторожными беременным женщинам. Нельзя употреблять в пищу дикорастущий физалис, поскольку он имеет свойство быстро накапливать токсичные вещества, что может навредить здоровью.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (3 голоса)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности