Шалфей дубравный

Шалфей дубравный

Довольно часто в садах пчеловодов можно встретить лекарственные травы. Относится сюда и шалфей дубравный, активно произрастающий в степях и предгорьях на территории Европы.

В своей естественной среде этот вид шалфея, так же как и его собратья, является многолетним растением. Он имеет среднюю высоту и довольно пышный куст с большим количеством соцветий и листьев. Цветение начинается в июне и продолжается до конца лета, что является бесспорным преимуществом для пчеловодства.

Шалфей дубравный. Выращивание в саду

Размножают эту культуру, так же как и другие виды шалфея — семенами или делением куста. Семена можно высаживать прямо в грунт или заранее подготовить рассаду. Посадку семян на рассаду выполняют в самом начале весны. Перед этим, семена замачивают на сутки во влажной марле.

Поскольку шалфей является дикорастущим растением, к почве он не особенно требователен, и единственное что важно — это отсутствие грунтовых вод. Для посева рассады используют обычную садовую землю или почвосмеси для комнатных цветов.

Первые всходы появляются через две недели. В этот период почву увлажняют только из распылителя. В течение месяца с момента появления всходов, рассаду выращивают в теплицах, обеспечивая ей большое количество света. Пересадку в открытый грунт выполняют в конце весны.

На основной участок для посадки можно внести небольшое количество азотных удобрений (не более 15 граммов на квадратный метр). Перед посадкой также необходимо разрыхлить почву. А в последнюю неделю перед пересадкой, шалфей можно немного закалить, время от времени вынося его на открытое пространство.

Посадочные лунки выполняют на расстоянии двадцать сантиметров — это обеспечит довольно густую посадку, но при этом растения не будут мешать друг другу. Дальнейший уход очень прост и заключается в удалении сорной травы и рыхлении почвы вокруг куста. Полив осуществляется в крайних случаях, поскольку обилие влаги уменьшает интенсивность цветения.

Размножение делением подходит только южных регионов. Его выполняют в конце августа. Для этого аккуратно подкапывают куст и отделяют часть корневой системы. Последнюю можно использовать для повторной посадки или же для приготовления лекарственных сборов.

Основное назначение шалфей дубравный получил в пчеловодстве, как отличный медонос. Также его использую в ландшафтном дизайне, как необычную декоративную культуру.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности