Шпинат - полезные свойства

Шпинат - полезные свойства

Шпинат - пока еще не частый гость не только отечественных приусадебных участков, но и обеденных столов.

А ведь в сравнении с другими видами зелени он обладает большим количеством преимуществ, прежде всего, благодаря своим полезным свойствам и неприхотливости к условиям роста.

Пищевая ценность шпината - это целый комплекс витаминов, среди которых самые необходимые для человека А и Е, незаменимый витамин С, а также бета-каротин и многие другие вещества. Кроме того свежий шпинат содержит полезные минералы: кальций и цинк, медь и белок, жиры, кислоты и даже клетчатку. Впрочем, и это далеко не все, что содержится в шпинате, и может быть полезно для человека. А потому его непременно стоит выращивать каждому садоводу.

Известно, что употребление шпината в пищу, позволяет выводить из организма вредные токсины, а также стабилизировать обмен веществ. Он не вызывает аллергических реакций, однако его не стоит употреблять людям с больной печенью или почками.

Довольно важно присутствие шпината в детском рационе, а также для тех, кто соблюдает диету. Благоприятное воздействие оказывает это растение на зубы и десна, кишечник и иммунную систему.

Лучше всего употреблять шпинат в свежем виде, однако, даже если провести термическую обработку, шпинат сохранит большинство своих свойств и витаминов. При этом молодые листья обладают лучшими вкусовыми качествами.

Стоит сказать, что шпинат очень неприхотлив в выращивании. Прорастание семян возможно даже при температуре +5 градусов по Цельсию, а полноценный урожай можно поучить при +18 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать шпинат на подоконниках или в небольших теплицах даже зимой, когда витамины и зелень являются в некотором роде дефицитом. Обязательным условием выращивания шпината является достаточная влажность. При этом он нетребователен к почве, но не переносит повышенной кислотности.

Шпинат

Срезать листья шпината необходимо непосредственно перед употреблением в пищу. Для хранения, его можно измельчить и заморозить. К слову, уборку урожая можно начинать на вторую неделю после появления всходов, и заканчивается она примерно через месяц. Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем в теплице можно высеивать шпинат каждые две недели.

В практическом садоводстве шпинат часто высеивают на участках, предназначенных для огурцов. Это позволяет не только увеличить рентабельность приусадебного участка, но и подготовить почву для основного урожая.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности