Трава козлятник (галега). Польза и опасность применения

Нежная и очень живописная по внешнему виду трава козлятник или галега встречается в низинах рек, канав, а также болотистых образований. География ее распространения включает территории восточной Европы, а также Средиземноморье и Кавказ.
Произрастая в дикой природе, галега, наряду с астрагалом, привлекла внимание травников своими лекарственными свойствами, а также возможностью использования в сельском хозяйстве. Ее культивируют для заготовки корма для домашнего скота, а также в качестве медоносов на пасеках. В классической медицине козлятник не используется.
Лекарственный свойства травы козлятник
Для приготовления лекарственных средств из козлятника в народной медицине используют соцветия и семена галеги, которые собирают, начиная с июля. Срезают верхние части побегов с цветами, длиной двадцать пять сантиметров и подсушивают в тени с хорошим проветриванием. При сборе семян, последние после просушки отделяют от бобов вручную, а затем выполняют дополнительную просушку на решетке.
В состав соцветий и семян козлятника входят различные дубильные вещества и алколоиды, что делает данное средство хорошим решением для нормализации обмена веществ. Вегетативная часть галеги содержит полезные органические кислоты, а семена - жиры и сахар.
Из галеги, как правило, готовят отвары и настои, которые принимают вовнутрь в определенной дозировке. На стакан кипятка — одна столовая ложка сухой травы. Принимают не более одной столовой ложки настоя три раза в день. Наружно можно применять свежий сок козлятника для промывки ран.
Основными лекарственными свойствами данной культуры являются:
- Мочегонное — способствует нормализации работы почек;
- Потогонное — позволяет использовать козлятник для снижения температуры, а также уменьшения отеков;
- Противоглистное — избавляет от кишечных паразитов;
- Гипогликемическое — повышает уровень глюкозы в организме;
- Лактогонное — стимулирует выработку грудного молока у родивших женщин.
Важно! Козлятник аптечный или галега, как и чистотел, является ядовитым растением, а потому превышение дозировки может привести к серьезным побочным эффектам.
Использование любого рецепта необходимо обязательно согласовать с врачом. К основным противопоказаниям применения настоев и отваров из козлятника относят беременность, а также артериальную гипертензию. Нельзя принимать данное средство для лечения детей. В некоторых случаях может проявляться индивидуальная непереносимость.