Чем полезна трава спорыш

Вполне возможно это растение встречалось вам не один раз, просто из-за относительно непримечательного внешнего вида, вы не разглядели в нем всех достоинств. Горец птичий или как его также называют трава спорыш, относится к растениям космополитам, то есть произрастает практически повсеместно.
Эта культура является однолетней и чаще всего, наряду с мокрицей, применяется в сельском хозяйстве, как отличный корм для домашней птицы. В некоторых регионах спорыш употребляют в пищу в свежих салатах и супах. Также трава является неотъемлемым компонентом знаменитых дагестанских пирогов.
Произрастает трава спорыш на открытых полянах, вблизи рек, на обочинах дорог и даже на свалках. Но, конечно, для сбора лекарственного и пищевого материала выбирают только экологически безопасные участки. Сбор травы для приготовления целебных отваров проводят в период цветения, в теплую и сухую погоду. Сушат и хранят спорыш отдельно от других трав, при этом лекарственное сырье не должно храниться более трех лет.
Рецепт настоя из травы спорыш. В термос на 200 миллилитров кипятка засыпают три столовых ложки сухого растения и, плотно закрыв крышку, настаивают в течение сорока пяти минут. После этого настой процеживают через мелкое сито и охлаждают в естественных комнатных условиях. Принимают два раза в течение дня по 100 миллилитров перед употреблением пищи.
Целебные свойства птичьего горца обусловлены, прежде всего, его составом, куда входят такие компоненты, как аскорбиновая и кремниевая кислоты, каротин, витамины Е и К, дубильные вещества, железо, растительные жиры и эфирное масло. Основным назначением свежей травы является восполнение организма витаминами, а вот отвары из сухого спорыша будут полезны при следующих заболеваниях:
- Нарушение в работе и хронические болезни мочевой системы;
- Воспалительные процессы слизистой желудочно-кишечного тракта;
- Язвенные заболевания системы пищеварения;
- Внутренние кровотечения и повышенное давление;
- Снижение иммунитета и открытые раны на коже;
- Снижение аппетита и недостаточный вес тела;
- Низкая свертываемость крови.
Несмотря на то, что спорыш используют просто в пищу, трава имеет ряд противопоказаний. Так при беременности, как и орегано, она может вызвать сокращение матки, что спровоцирует преждевременные роды. В силу повышения вязкости крови, она не рекомендуется при тромбофлебите, а также остром воспалении почек или мочевого пузыря.