Трава тархун - польза и вред, красочные фото

Трава тархун - польза и вред, красочные фото

Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь, является частым компонентом во многих восточных блюдах.

Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами, о чем и пойдет речь далее.

Химический состав тархуна

Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С. Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов — железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Трава тархун

Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.

Полезное влияние на организм

Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.

В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.

Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.

Настой из тархуна

Рецепт настоя из тархуна. На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре. Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.

Применение в косметологии

Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.

В качестве профилактики и для питания кожи выполняют умывания настоем тархуна. Эфирное масло эстрагона в смеси с огуречной мякотью оказывает прекрасное омолаживающее воздействие, тонизирует и осветляет кожу лица и шеи. К слову, эфирное масло тархуна в ароматерапии известно, как отличное средство от легкой депрессии и бессонницы.

Видео. Польза тархуна

В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.

Противопоказания и предостережения по применению

В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.

Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.

При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.

Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6.4 (5 голосов)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!