Трава зверобой. Показания и применение в народной медицине

Одним из самых хорошо известных лекарственных растений является зверобой. Впрочем, как правило, многим эта культура знакома только по названию, а вот лечебные свойства, которыми она обладает часто остаются не совсем понятными.
Трава зверобой является однолетней и встречается в основном в умеренной климатической зоне. Сегодня травники и биологи официально насчитывают более сотни видов этого растения.
Свое практическое применение зверобой нашел в сельском хозяйстве, где его как и плакун-траву, часто используют в качестве медоноса и в традиционной медицине, которая отметив его свойства воздействовать на нервную систему, включила его в состав многих успокоительных и антидепрессантов, что, к слову, отпускаются без предоставления рецепта. Также его используют в средствах для укрепления десен, лечения кишечных расстройств и кашле. Однако наиболее широко свойства зверобоя применяет народная медицина.
В качестве лекарственного материала используется вегетативная часть растения, а именно соцветия и веточки, которые срезаются в период цветения (длиной по 15 сантиметров), а затем высушиваются в затененном проветриваемом месте. В состав растения входят такие полезные компоненты как:
- Гиперцин — способствующий улучшению состояния при депрессии, тревожных расстройствах и стрессах;
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- Витамины Е и Р — укрепляющие сосуды и стимулирующие усвоение витамина А;
- Гликозид Рутин — повышающий эластичность кровеносных сосудов и способствующий активности аскорбиновой кислоты;
- Кверцетин — расширяющий сосуды и стимулирующий выработку желчи.
Среди полезных качеств зверобоя также отмечают противовоспалительное, противомикробное и антисептическое действие. Благодаря этому отвары с листьями зверобоя активно применяются при пищевых отравлениях, респираторных вирусных инфекциях, травмах кожного покрова, особенно с образованием гноя.
Для приготовления настоя из зверобоя на один стакан кипятка засыпают столовую ложку измельченной сухой травы и, плотно закрыв крышкой, настаивают в течение получаса. Настой выпивают перед едой в течение дня, разделив в равных частях на три приема.
Применение зверобоя должно быть крайне аккуратным, поскольку он имеет ряд противопоказаний. Прежде всего — это беременность и повышенная температура тела, гипертония и прием иммунодепрессантов. Аккуратно следует относиться к зверобою, а также к душице мужчинам, поскольку превышение дозировки может привести к нарушениям половой функции.