Варенье из лепестков шиповника

Если у вас саду зацвел шиповник, значит, пришла пора готовить вкусное, ароматное и весьма полезное варенье. Для этого необходимо собрать 200-300 граммов наиболее красивых и ярких лепестков, и правильно их подготовить.
К слову, поскольку лепестки шиповника довольно легкие, этого количества будет достаточно для приготовления одного литра варенья.
Как приготовить вкусное варенье из лепестков
При сборе, лепестки аккуратно снимают с соцветий по одному, чтобы сохранить завязи и получить к осени урожай плодов шиповника. Лучше всего собрать лепестки утром или после дождя, когда они будут наиболее свежими и ароматными.
Далее их хорошенько промывают в проточной воде, очищая от пыльцы и загрязнений, и перебирают, срезая белые кончики, которыми они крепились к соцветию. Эта процедура довольно хлопотная, но она избавит вас от горчинки. Готовые лепестки шиповника засыпают сахаром в пропорции по весу один к одному, а затем помещают в холодильник на четыре часа.
За это время подготавливают сахарный сироп. В нержавеющую кастрюлю наливают 350 мл столовой воды и добавляют 350 граммов сахара. Сироп разогревают, и доводят до растворения сахара.
Когда лепестки настоятся, их можно измельчить в блендере, чтобы варенье получилось более нежным. Затем доливают часть сиропа и доводят варенье до кипения.
Если вы не хотите потерять аромат и цвет варенья, как только оно начнет кипеть, его необходимо сразу убрать с огня и охладить. Через шесть часов, добавляют остальную часть сиропа и вновь доводят варенье до кипения. После чего, как и в прошлый раз сразу охлаждают. Еще через двенадцать часов варенье кипятят последний раз, добавляя сок половинки лимона.
В завершении, готовое варенье из лепестков шиповника разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Горячее варенье в банках постепенно охлаждают и затем убирают на хранение.
Видео. Сироп из лепестков шиповника
Применение варенья из цветов шиповника
Самый простой способ использования варенья из лепестков шиповника — это есть его просто к чаю. Однако, благодаря своему необычному цвету и волшебному аромату, оно будет прекрасным дополнением к любой сдобной выпечке, в качестве пропитки для тортов, приготовления йогуртов, а также к блинам и оладьям.
Помимо соцветий шиповника в данном рецепте можно использовать чайную и традиционную розу, но если они растут в вашем саду, а не куплены или подарены в форме букета.
Также читайте:
Несколько полезных статей о шиповнике: