Варенье из ревеня на зиму - полезные рецепты. Пальчики оближешь

Варенье из ревеня на зиму - полезные рецепты. Пальчики оближешь

Посадив на участке полезный ревень, многие лишь потом начинают задумываться над тем, что же делать с огромным количеством полученного урожая. А сделать из него можно очень много различных блюд как для ежедневного рациона, так и в качестве заготовок на зиму.

Наиболее популярным рецептом каждого новичка является приготовление компота из ревеня, но куда более интересным и действительно вкусным блюдом будет варенье, что можно есть вместе с чаем или добавлять в пироги как начинку.

Впрочем, прежде чем перейти к рецептам, важно знать как подготовить ревень после сбора к дальнейшей обработке.

Относится эта культура к многолетним растениям, а потому, если вас не интересует использование ревеня в лекарственных целях, для заготовки срезают лишь надземную часть, оставляя корни в почве для выращивания в следующем году. Листья срезают - они слишком кислые и могут навредить вашему организму по причине высокого содержания щавелевой кислоты. Оставшиеся черешки промывают в проточной воде и подсушивают от влаги. Далее их очищают от кожуры, которая при готовке часто бывает жесткой.

Очищенный ревень

Стоит также знать, что ревень нельзя готовить в медной посуде, также не подходят жесть и алюминий, поскольку из-за химического взаимодействия сока растения и металла ухудшаются вкусовые качества. Лучше всего использовать эмалированную и чугунную посуду, или например из нержавеющей стали.

Рецепты варенья

Собирают полезный ревень для заготовки варенья с июня и по август, при этом, чем раньше он собран, тем нежнее будут черешки. При поздней сборке сироп может приобретать розоватый оттенок, что не меняет вкусовых качеств лакомства.

Классическое варенье из ревеня

Метод первый - классическое варенье. Нарежьте подготовленные черешки ревеня кубиками и уложите в подготовленную емкость для варки. Засыпьте ревень сахарным песком в равных долях и оставьте на двадцать часов, чтобы сахар пропитался соком ревеня. После этого будущее варенье перемешивают, а затем проваривают на малом огне до закипания. Кипеть варенье должно пятнадцать минут, на протяжении которых нужно удалять образующуюся пенку. Далее его горячим разливают в предварительно простерилизованные банки и плотно закатывают для хранения.

Метод второй - варенье из ревеня с апельсином. На один килограмм свежего ревеня, потребуется больше сахара, чем в рецепте вкусного варенья из черники. Тут необходимо не менее килограмма сахарного песка и пол килограмма апельсинов. Последние очистите от кожуры, но только не выбрасывайте ее, так как цедра еще понадобится. Ревень и апельсин нарежьте кубиками и сложите в глубокую эмалированную емкость. Далее засыпьте все тремя столовыми ложками сахара и оставьте под крышкой примерно на шесть часов. За этот период сахар смешается с выделившимся соком и растворится. После можно приступать к варке. Добавьте два стакана сахара и доведите до активного кипения.

Варенье из ревеня с апельсинами

После того как варенье закипит, уберите огонь до самого минимума и засыпьте оставшийся сахар и две ложки измельченной цедры апельсина (можно также использовать цедру лимона). Прокипятите варенье еще десять минут и выключите. После того как полученное варенье из ревеня и апельсина остынет, его доводят до полноценного кипения, а затем аккуратно разливают в предварительно простерилизованные банки и плотно закатывают крышками.

Закатанное в банки варенье ставят на крышку и накрывают плотным покрывалом, чтобы они остывали очень медленно. Когда банки полностью остынут их можно раскрыть и поставить на место хранения.

Варенье из ревеня

Метод третий - джем из ревеня с бананом. Одни килограмм ревеня засыпьте одним килограммом сахарного песка и оставьте примерно на пару часов, чтобы стек сок. Далее доведите джем до кипения и затем охладите, сделайте это дважды. Добавьте четыреста граммов нарезанных бананов (нужно обязательно выбирать светлые) и доведите до полного кипения еще раз. Кипятите джем в течение шести минут, а затем разлейте в простерилизованные заранее банки и закройте плотно крышками.

Хранение ревеня в заморозке

Помимо варенья, для хранения в зимний период ревень можно заморозить в морозильной камере холодильника. Для этого черешки ревеня, выращенного на участке, нарезают кубиками и складывают в полиэтиленовый пакет с застежкой и просто отправляют в холодильник. На следующий день, пакет достают и слегка постукивают дощечкой, чтобы кусочки ревеня разделились, нужно постараться сделать это быстро, чтобы заготовка не растаяла. Далее вновь отправляют ревень в морозильную камеру холодильника, где он может легко храниться до самой весны.

Видео. Как заморозить ревень

Из замороженных черешков можно готовить пироги. Дайте им немного оттаять и затем смешайте с сахаром в пропорции две столовые ложки примерно на пол килограмма ревеня и начинка готова. Тесто для пирожков может быть любым.

У такой начинки есть одна особенность - обилие сока, что при выпекании очень часто выливается наружу. Чтобы этого избежать нужно очень плотно закреплять тесто или применить одну хитрость. В начинку можно добавить немного воды, затем довести все до полного кипения на небольшом огне и всыпать немного манки, оставив ее распариться. Таким образом начинка загустеет и не позволит соку выливаться наружу.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!