Выращивание брусники

Еще несколько десятков лет назад выращивание брусники на приусадебном участке являлось довольно сложной задачей. А все, потому что агротехника данной культуры была попросту не изучена. Сегодня брусника, наряду с домашней земляникой и клубникой, все чаще привлекает внимание садоводов, в первую очередь своими непревзойденными целебными свойствами.
Посадку брусники осуществляют двумя способами: при помощи семян и классическим черенкованием. Впрочем, некоторые садоводы практикуют пересадку цельного куста брусники или отделением ветвей с корневой системой, но это скорее подойдет для тех кто уже имеет определенное количество кустов и просто желает увеличить их количество.
Выращивание брусники черенками
Черенки нарезают осенью после опадания листьев и до наступления первого заморозка или ранней весной до начала сокодвижения. Стандартная длинна черенка, должна быть порядка десяти сантиметров. Надрез выполняют с двух сторон острым ножом под углом. Хранить черенки необходимо в прохладном месте, но не при минусовой температуре, также желательно их обернуть в полиэтилен или закопать в песке.
- Почва для брусники должна быть слабокислой. По составу: 75% торфа и 25% песка. Удобрять почву для брусники химикатами не стоит, так как элементарная ошибка в дозировке может навредить растению.
- Перед высадкой нижнюю часть черенков брусники помещают в слабый раствор гетероауксина на 12 часов. А затем высаживают в достаточно большие емкости с грунтом, оснащенные дренажными отверстиями.
- Высаженные черенки помещают в теплицу или в помещение с достаточным уровнем света и влажностью не менее 60-70%. Полив брусники осуществляют по мере необходимости - не чаще одного - двух раз в неделю. При этом необходимо осуществлять именно капельный полив почвы.
При правильном формировании черенки готовы к высадке на следующий год весной до образования молодых побегов. Для этого в подготовленном грунте формируют посадочную яму глубиной до 20-ти см, расстояние между кустами 30 см. В течение последующего периода черенки полностью укоренятся и сформируют полноценные кусты, которые уже через год начнут плодоносить.
Посадка брусники семенами
Семена можно сеять непосредственно в грунт или в специальные емкости. Выращивание брусники в теплице несколько ускоряет развитие куста. При этом их не накрывают грунтом, оставляя на поверхности. Как показывает практика, семена приживаются достаточно хорошо. Однако, в отличие от размножения черенками, плодоносить брусника все же начнет минимум на четвертый год.
- Если вы любите выращивать экзотические растения, читайте также о домашних ананасах.
Ещё некоторые кустарники: