Ясень в саду

Ясень в саду

Не многие знают, что ясень относится к семейству маслиновых. В природе существует множество видов ясеней — больше пятидесяти, часть из которых произрастает на территории России. Большой популярностью пользуется эта порода деревьев в деревообрабатывающей промышленности, однако в последнее время различные виды ясеня, наряду с бамбуком можно встретить и при организации ландшафтного дизайна.

Максимальная высота этого довольно мощного дерева, составляет тридцать метров. Однако, несмотря на это, он имеет довольно светлую крону и создает приятную легкую ясную полутень, отчего и получил свое наименование.

Листва ясеня распускается довольно поздно в сравнении с другими лиственными деревьями, и опадает несколько раньше. Однако, перед появлением листьев, ясень вступает в период цветения, которое проходит очень живописно. Цветущие ветви напоминают пушистые кисточки, которые могут быть от бело-желтого до бурого цвета.

ясень

Не менее интересны и плоды ясеня, которые называют крылатками. Внешне они представляют собой гроздь плоских зеленых лепестков. Цветение ясеня проходит в апреле, а плодоносит он в начале сентября.

Помимо декоративных свойств, плоды ясеня можно употреблять в пищу. В них содержится 30% растительных жиров. В весеннее время можно получать сок ясеня, который имеет сладкий вкус и может заменить сахар. Также плоды ясеня, в консервированном виде можно использовать вместо приправы к мясу или овощам. А вот листву и кору этого удивительного дерева применяют в медицинских целях.

Размножать ясень можно при помощи семян или готовыми саженцами, приобретенными в питомнике. Первый способ довольно хлопотный и подойдет только любителям экспериментировать в саду.

Высаживают саженцы ясеня на плодородных почвах, с возможностью хорошего полива. Поскольку растет эта порода деревьев довольно интенсивно, расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров. При посадке корень дерева располагают таким образом, что бы он был на двадцать сантиметров выше поверхности грунта.

Также как и для грецкого ореха, подкормку почвы выполняют по мере необходимости. Для этого хорошо подойдет торф или азотсодержащие удобрения. Взрослое растение можно подкармливать по технологии природного земледелия.

Очень чувствительна эта порода к обрезке, однако в силу больших размеров кроны иногда ее просто необходимо выполнять. В этом случае лучше всего удалять волчковые побеги и сухие ветви. При высаживании высокорослых видов ясеня не располагайте их вблизи домов и линий электропередач.

Ваша оценка: Нет Средняя: 1.5 (2 голоса)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности