Заготовки из черники

Заготовки из черники

Когда собранный урожай отличается великолепным вкусом, да и к тому же очень полезен для здоровья, его хочется сохранить подольше. И для этого необходимо научиться правильно делать заготовки на зиму.

Если речь идет о ягодах, и в особенности о чернике, то тут существует довольно много вариантов сохранить ее замечательный вкус и полезные свойства буквально до следующего урожая.

Самым простым для этого способом является заморозка. Для того, чтобы она была результативной, необходимо прежде всего, аккуратно собирать ягоды, а также транспортировать их без лишней тряски. Перед заморозкой чернику промывают под проточной водой и дают стечь излишкам влаги. Далее ее раскладывают в сухие пластиковые контейнеры и обязательно закрыв крышкой, помещают в морозильную камеру, где ягоды могут храниться до момента их употребления.

Замороженная черника

Помимо этого ягоды черники можно высушить. Для этого их перебирают от случайно попавших листьев и веток, а затем отправляют на сушку. Если ягоды сушат в духовке, их раскладывают в один слой на противень, переложенный пергаментом, и с открытой дверцей сушат при температуре 40 по Цельсию. Также можно выполнить сушку ягод в специальных сушилках.

Сушеная черника

Свежие ягоды черники, также можно законсервировать с сахаром и без него. В первом случае, это будут классические рецепты варенья или компота из черники, или черника перетертая с сахаром, а также различные джемы и желе.

Варенье из черники

Если же необходимо заготовить чернику без сахара, можно использовать следующий рецепт. Ягоды перебирают, отделяя самые плотные и крупные, без каких-либо повреждений. Из всех остальных ягод отжимают сок, заливают им ягоды и доводят все до кипения. Чернику раскладывают в стерильные горячие банки до верха и закатывают крышками.

Очень удобно заготавливать чернику в бутылках, но с широким горлом. Для этого отобранные, крупные и целые ягоды засыпают в стерилизованные горячие бутылки и накрывают крышками. Далее бутылки с черникой пастеризуют в течение двадцати минут. Для этого их помещают в емкость с кипящей водой (чтобы бутылки не лопнули, дно емкости для пастеризации перекладывают хлопковой тканью). После этого бутылки плотно закупоривают, заливая пробку парафином.

Листья черники

Помимо ягод черники в лечебных целях используют также и листья. Их можно заготавливать при помощи сушки. Для этого отбирают самые хорошие листочки и выкладывают их на лист бумаги в один слой. Все это помещают в темное, сухое и теплое место, где они лежат до полного высыхания. Далее листья черники измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности