Пророщенная пшеница - польза и вред для организма. Советы врачей

Пророщенная пшеница - польза и вред для организма. Советы врачей

Зерна пшеницы всегда ассоциировались со здоровьем и благополучием, и это неудивительно, ведь данный продукт отличается богатым минеральным составом. Зародыши этой и других злаковых культур входят в число наиболее популярных биологически активных добавок, а также используются как косметологическое средство.

Пророщенную пшеницу и рожь разделяют на зародыши и ростки. Первые представляют собой сами зерна в стадии образования корешков и небольших ростков длиной 2-3 мм. Ростки - это посаженные в грунт зародыши, которые еще не успели огрубеть и представляют собой нежную зелень. Полезные свойства зародышей сильнее, чем у ростков, а потому именно они применяются в большинстве рецептов домашней медицины.

Минеральный состав и полезные свойства

Врачи предупреждают, что зародыши пшеницы не являются лекарственным средством, они выступают лишь в роли источника витаминов и минералов, необходимых человеческому организму для полноценного укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. А потому при наличие ряда заболеваний или в ходе практики снижения веса, данную добавку следует совмещать с основными методами и препаратами в качестве дополнительного средства.

Основным достоинством пророщенных зерен пшеницы является большое количество клетчатки. Благодаря этому компоненту происходит очищение от вредных шлаков и накопленных токсинов. Это позволяет нормализовать пищеварение и провести детоксикацию после длительного курса лечения. Именно поэтому в общих рекомендациях врачей она включена в число продуктов для восстановительной диеты.

Видео. Польза пророщенной пшеницы

В химическом составе пророщенной пшеницы присутствует высокое содержание углеводов (70%), растительного белка (14%) и небольшое количество жиров (2,5%). Это делает ее очень эффективным средством для снижения веса.

В зимне-весенний период такая добавка позволяет обогатить организм витаминами Е, С и важной группы В, препятствуя развитию авитаминоза. Зародыши и ростки пшеницы являются отличным средством для регулярной профилактики железодефицитной анемии и сердечной недостаточности, поскольку содержат магний, калий и железо. В числе прочих компонентов не менее ценные для полноценного метаболизма йод, селен, фолиевая кислота, натрий, фосфор и витамин А.

Пророщенная пшеница

Общий эффект от курса приема пророщенной пшеницы выражается в омоложении организма, что проявляется в различных формах: улучшение состояния кожи, укрепление волос, повышение потенции у мужчин, естественное восстановление целостности ногтевых пластин.

Возможный вред для организма

Советы врачей в отношении того как употреблять пророщенную пшеницу в качестве биологически активной добавки имеют ряд ограничений:

  • Онкологические заболевания;
  • Нарушение пищеварения и острые воспалительные процессы в кишечнике;
  • Образование камней;
  • Язвенные заболевания пищеварительной системы;
  • Любые не установленные диагнозы с ярко выраженной симптоматикой;
  • Аллергические реакции на глютен;
  • Возраст ребенка до 12 лет.

Диетологи отмечают, что для получения эффективного результата необходимо всегда обращать внимание на соответствие добавки критериям пригодности. Сюда относится выбор правильной методики проращивания и хранения. При несоблюдении этих моментов, зародыши пшеницы могут нанести непоправимый вред.

Запрещено использовать пшеницу в следующих случаях:

  • При образовании плесени и других грибковых организмов;
  • Если период проращивания слишком длительный (более 8 часов), когда длина ростков (не корней!) превышает 5 миллиметров - зерна не употребляют;
  • Зерна потемневшие и поднявшиеся на поверхность воды после проращивания;
  • Корма для домашней птицы и грызунов. Такая пшеница может быть подвергнута предварительной обработке химическими веществами для увеличения ее срока хранения.

Правила приема ростков и зародышей пшеницы

Как и любой продукт, следует знать как принимать пророщенные зерна пшеницы без вреда для организма. Не стоит считать, что чем больше вы будете ее есть, тем лучше. Первый прием должен быть ограничен объемом 2 столовые ложки в сутки. Употребляют утром натощак.

Нежелательно смешивать добавку с молочными и кисломолочными продуктами, поскольку это приведет к повышенному газообразованию и спазмам в кишечнике. Можно добавлять в витаминные салаты. Первые сутки внимательно следите за организмом. Допустимо небольшое разжижение стула, что обусловлено периодом привыкания.

Пророщенная пшеница в салате

При отсутствии негативных эффектов продолжайте принимать зародыши пшеницы в этой дозировке еще несколько дней. Далее постепенно повышайте объем, но учитывая что максимально допустимое количество - 100 граммов в сутки. Общая продолжительность курса приема составляет от двух недель до одного месяца. При использовании добавки в качестве средства для снижения веса, дозировка не должна превышать двух столовых ложек в сутки, поскольку пшеница - это высококалорийный продукт.

В качестве добавки также используют шрот - сухая мука из жмыха, оставшегося после отжима масла из зародышей пшеницы. Этот продукт более удобен и может длительно хранится. Принимают шрот по утрам на голодный желудок, запивая водой. Курс приема по одной столовой ложке на протяжении трех недель. Польза и вред сухой добавки аналогична свежим зародышам пшеницы.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!