Рыба чавыча. Особенности и полезные свойства

Рыба чавыча. Особенности и полезные свойства

О пользе красной рыбы, пожалуй, сказано даже больше, чем о ее превосходном вкусе. Однако не многие знают, что в этом семействе есть много разных видов, каждый из которых имеет свой характерный вкус и полезные свойства.

Так, например рыба чавыча относится к лососевым, являясь самым крупным представителем данного вида. В зависимости от основного места обитания, чавыча может достигать в размере до двух метров в длину, а также до шестидесяти килограмм в весе.

Обитает она в Тихом океане, на Камчатке, а также в США. В сравнении со своими родственниками горбушей или кетой, чавыча имеет больше жаберных лучей, а также несколько отличается расцветкой. Иногда молодую чавычу путают с другой красной рыбой кижуч, однако чавыча имеет более темную окраску.

Состав и полезные свойства чавычи

Как и любой представитель семейства лососевых, чавыча чрезвычайно полезна и вкусна, особенно с жаренными вешенками. К слову ее химический состав и свойства могут изменяться, исходя из возраста рыбы и среды обитания. Что удивительно, значение имеет даже пол рыбы.

Чавыча тихоокеанкая

Основные компоненты состава мяса этой рыбы — это конечно большое количество белков и жиров, имеющих важное значение для организма человека. Содержатся в нем следующие витамины:

  • А - полезный для роста волос, общего развития детей, и улучшающий зрение;
  • Е — препятствующий развитию атеросклероза, улучшающий состояние ногтей;
  • С — необходимый для развития мышечных тканей;
  • К — стимулирующий восстановление и рост костей, препятствующий развитию заболеваний позвоночника и т. д.
  • группа В — нормализующие работу сердца и пищеварительной системы;
  • РР — необходимый для нормальной работы пищеварительной системы, обмена веществ, дыхания кожи.

Помимо этого, в составе мяса рыбы чавычи имеются и полезные минералы такие как цинк, марганец, железо, селен, медь, кальций, натрий, калий, фосфор и магний.

Впрочем, одним из самых важных полезных компонентов этой рыбы является эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые в свою очередь уменьшают вероятность заболеваний сердца и кровеносной системы, предотвращают старческое слабоумие, а также считаются одним из лучших средств при лечении депрессии.

С другой стороны эта рыба имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Прежде всего, это относится к чавыче, выращенной на фермах, где применяются ускоренные технологии роста. В этом случае в ней могут накапливаться токсические вещества, используемые фермерами для стимулирования роста.

Также не рекомендуется употреблять крупную рыбу, что свидетельствует о ее возрасте. Как известно хищные рыбы, к которым относится и чавыча, могут накапливать в организме ртуть.

Если вы любите полезное и диетическое питание, читайте также о выращивании перепелов.

Ваша оценка: Нет Средняя: 6 (2 голоса)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности