Рыба чавыча. Особенности и полезные свойства

О пользе красной рыбы, пожалуй, сказано даже больше, чем о ее превосходном вкусе. Однако не многие знают, что в этом семействе есть много разных видов, каждый из которых имеет свой характерный вкус и полезные свойства.
Так, например рыба чавыча относится к лососевым, являясь самым крупным представителем данного вида. В зависимости от основного места обитания, чавыча может достигать в размере до двух метров в длину, а также до шестидесяти килограмм в весе.
Обитает она в Тихом океане, на Камчатке, а также в США. В сравнении со своими родственниками горбушей или кетой, чавыча имеет больше жаберных лучей, а также несколько отличается расцветкой. Иногда молодую чавычу путают с другой красной рыбой кижуч, однако чавыча имеет более темную окраску.
Состав и полезные свойства чавычи
Как и любой представитель семейства лососевых, чавыча чрезвычайно полезна и вкусна, особенно с жаренными вешенками. К слову ее химический состав и свойства могут изменяться, исходя из возраста рыбы и среды обитания. Что удивительно, значение имеет даже пол рыбы.
Основные компоненты состава мяса этой рыбы — это конечно большое количество белков и жиров, имеющих важное значение для организма человека. Содержатся в нем следующие витамины:
- А - полезный для роста волос, общего развития детей, и улучшающий зрение;
- Е — препятствующий развитию атеросклероза, улучшающий состояние ногтей;
- С — необходимый для развития мышечных тканей;
- К — стимулирующий восстановление и рост костей, препятствующий развитию заболеваний позвоночника и т. д.
- группа В — нормализующие работу сердца и пищеварительной системы;
- РР — необходимый для нормальной работы пищеварительной системы, обмена веществ, дыхания кожи.
Помимо этого, в составе мяса рыбы чавычи имеются и полезные минералы такие как цинк, марганец, железо, селен, медь, кальций, натрий, калий, фосфор и магний.
Впрочем, одним из самых важных полезных компонентов этой рыбы является эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые в свою очередь уменьшают вероятность заболеваний сердца и кровеносной системы, предотвращают старческое слабоумие, а также считаются одним из лучших средств при лечении депрессии.
С другой стороны эта рыба имеет и ряд противопоказаний к употреблению. Прежде всего, это относится к чавыче, выращенной на фермах, где применяются ускоренные технологии роста. В этом случае в ней могут накапливаться токсические вещества, используемые фермерами для стимулирования роста.
Также не рекомендуется употреблять крупную рыбу, что свидетельствует о ее возрасте. Как известно хищные рыбы, к которым относится и чавыча, могут накапливать в организме ртуть.
Если вы любите полезное и диетическое питание, читайте также о выращивании перепелов.