Выращивание бычков на мясо

Выращивание бычков на мясо

Сегодня все больше становится популярным фермерское хозяйство. Ведь в некоторых случаях оно позволяет не только прокормить собственную семью натуральным чистым продуктом, но и даже немного заработать.

Впрочем, бизнес лучше оставить более опытным профессионалам, и начать с малого -самообеспечения. Относительно новой темой в этом вопросе стало выращивание бычков на мясо.

На первых парах может показаться, что технология выращивания бычков довольно проста. Купил молодого теленка, выгоняешь его все лето в поле, и по осени получаешь значительное прибавление в весе. Однако не все так просто. Во-первых, для получения хорошего прироста мяса, бычок должен быть возрастом как минимум год или полтора, и если для вас это не подходит, то лучше займитесь выращиванием гусей. Только в этом возрасте бычок бывает иметь вес где-то пол тонны.

Если бычок новорожденный, то первые два месяца ему потребуется специальный утепленный загон и соответствующий корм. В первые дни кормление выполняют молозивом (особое по составу молоко, выделяемое коровой сразу после родов) каждые четыре часа не менее чем по пять литров за раз. Далее просто молоком по восемь литров в сутки. В месячном возрасте молоко постепенно заменяют обратом (молоко от которого отделили сливки).

Помимо кормления, ежедневно проводят чистку загона, где всегда должно быть сухо и без лишних запахов. Как правило, дополнительного обогрева помещения не требуется, но температура не должна быть ниже -10 по Цельсию.

На пастбище бычка выпускают после месячного возраста, а если он родился зимой, то с наступлением весны и появлением травки. Важно, чтобы при утреннем выпасе роса на траве уже высохла. В пик жары теленок также не должен находиться на солнце. В этом случае его либо загоняют под деревья, либо домой в загон. В пасмурный день без дождя можно пасти все время.

С другой стороны не стоит думать, что кормление бычков можно ограничить лишь травой и запасенным на зиму сеном. Для откорма на мясо около 60% рациона годовалого бычка должен составлять силос (сочные корма, в состав которых входят провяленная трава, кукурузные листья и початки, морковь, комовая свекла, картофель, бахчевые и зерновые культуры).

Забой бычка лучше проводить осенью, так как по весне они могут иметь более низкий вес из-за нехватки корма зимой. Перед забоем, силос можно частично заменить на пищевые отходы.

Если вы осуществляете выращивание бычков на мясо, не забудьте подумать о том, как вы будете проводить забой. Возможно, для этого вам потребуется помощь специалиста.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности