Разные травы

Удивительная пушица влагалищная - растение для декора и здоровья
Удивительная пушица влагалищная - растение для декора и здоровья

Пушица влагалищная - удивительное многолетнее растение, встречающееся в болотистой местности. Густо разрастаясь, ее корневая система образует с почвой кочку, возвышаясь таким образом над основным грунтом.

Эта культура, как и мох ягель, является отличным кормом для оленей и в некоторых случаях подходит для домашнего скота. Помимо этого, пушица используется в народной медицине, и благодаря декоративным белым колоскам, в ландшафтном дизайне.

Применение в домашней медицине

Майоран - выращивание из семян на приусадебном участке
Майоран - выращивание из семян на приусадебном участке

Среди специй, доступных для культивирования на приусадебном участке, майоран не так популярен, как например, родственная ему душица или ароматный розмарин.

Однако он заслуживает вашего внимания, поскольку имеет приятный вкус и вдохновляющий аромат, а также очень полезен. К слову, применяют майоран и в кулинарии, и даже в домашней медицине.

Особенности выращивания из семян

Наилучшим участком для выращивания майорана являются хорошо освещенные места, без застоя воды и сильных порывов ветра. Почва должна быть рыхлой и питательной, слабощелочной или щелочной реакции. При весенней посадке, с осени грядки перекапывают с гашеной известью.

Ромашка. Лечебные свойства и противопоказания к применению
Ромашка. Лечебные свойства и противопоказания к применению

Цветы ромашки - сложно спутать с другими растениями, ведь она знакома даже ребенку. Не являются секретом и ее полезные свойства.

Впрочем, несмотря на то что о лекарственных свойства ромашки, как и о эхинацее, слышал каждый, о том насколько она действительно полезна и в каких ситуациях, напротив, противопоказана, знают не многие.

Сурепка и ее лекарственные свойства
Сурепка и ее лекарственные свойства

Встретить сурепку можно практически повсеместно и многие относятся к ней, как к сорной траве. Однако, относится она к семейству капустных и к тому же обладает рядом лекарственных свойств.

Сурепку не зря называют растением космополитом, ведь помимо того, что она произрастает от Европы до Сибири, ее не сложно встретить в Африке, Австралии и Северной Америке. Любимым местом сурепки являются луга, сельскохозяйственные поля, а также обочины дорог. В народе это растение используют, как медонос, а иногда и даже, как и капусту, добавляют в первые весенние салаты.

Трава тархун - польза и вред, красочные фото
Трава тархун - польза и вред, красочные фото

Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь, является частым компонентом во многих восточных блюдах.

Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами, о чем и пойдет речь далее.

Сусак зонтичный. Свойства и особенности выращивания
Сусак зонтичный. Свойства и особенности выращивания

Если вы любите гулять возле водоемов, то наверняка встречали в дикой природе сусак зонтичный. Он является многолетним растением и очень часто встречается на берегах болот и заводей, рек и озер, а также прудов с пресной водой. Ореол распространения данной культуры охватывает практически всю Евразию, где отмечается приемлемый для его роста климат.

Практическое применение сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах. Дело в том, что это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид. Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.

Тимьян ползучий - полезные свойства
Тимьян ползучий - полезные свойства

Не многие замечают, что тимьян или чабрец имеет побеги длинной до сорока сантиметров, ведь назвать эту культуру высокой сложно, поскольку ее стебли очень тонкие и под тяжестью соцветий опускаются на землю. Кажется, что растение достаточно низкорослое и хрупкое, из-за чего его и называют тимьян ползучий. Исключением можно назвать один из видов этой культуры (а их насчитывают порядка ста семидесяти) тимьян обыкновенный, который представляет собой небольшой пышный кустарник.

Трава мокрица. Лечебные свойства и применение
Трава мокрица. Лечебные свойства и применение

Практически на каждом приусадебном участке хотя бы раз появлялась эта неприхотливая трава. В народе мокрицу воспринимают как сорняк, при этом довольно трудно выводимый, однако если присмотреться к ней повнимательнее, можно узнать, что она, как и пастушья сумка, обладает множеством полезных свойств.

Свое необычное наименование мокрица получила из-за любви к влажным и тенистым участкам сада, а также обильной сочности травы. Так, если ее сорвать рукой, даже в жаркий день, она покажется влажной и прохладной на ощупь. Относится мокрица к однолетним растениям и отличается тем, что буквально покрывает поверхность земли стелящимся ковром, не оставляя возможности для роста других травянистых растений. Именно эта особенность и позволяет траве мокрице удерживать влагу.

Чем полезна трава красная щетка
Чем полезна трава красная щетка

Родиола ярко-красная является одной из самых известных трав для женского здоровья. В народе эту культуру, за необычную форму соцветий нередко называют красная щетка.

В дикой природе она встречается в основном в северных регионах — на Алтае, в Средней Азии и Западной Сибири, предпочитая, как трава медвежьи ушки, горную местность и каменистую почву.

Что такое одолень трава
Что такое одолень трава

В древности нередко травы приобретали мистическое значение. Так, например, одолень трава, наименование которой часто встречается в поверьях и древних сказаниях славян, имеет собственный символ, что дополнял орнаменты мужской и женской одежды, а также различных оберегов и украшений.

Прообразом этого символа сегодня считаются многие растения (валериана, зверобой, водяной прострел и т. д.) и точно сказать, которое из них является верным, сложно. Однако, большинство травников придерживается мнения, что под этим наименованием наши предки подразумевали кувшинку, белого или желтого цвета.

Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности