Майоран - выращивание из семян на приусадебном участке

Майоран - выращивание из семян на приусадебном участке

Среди специй, доступных для культивирования на приусадебном участке, майоран не так популярен, как например, родственная ему душица или ароматный розмарин.

Однако он заслуживает вашего внимания, поскольку имеет приятный вкус и вдохновляющий аромат, а также очень полезен. К слову, применяют майоран и в кулинарии, и даже в домашней медицине.

Особенности выращивания из семян

Наилучшим участком для выращивания майорана являются хорошо освещенные места, без застоя воды и сильных порывов ветра. Почва должна быть рыхлой и питательной, слабощелочной или щелочной реакции. При весенней посадке, с осени грядки перекапывают с гашеной известью.

Майоран на окне

Чтобы растению было комфортно, ему требуется теплый климат, а потому майоран в большинстве выращивают как однолетник, либо в тепличных условиях. Также его можно посадить в качестве комнатного цветка, но при этом обязательно обеспечить досветку фитолампами.

Для таких растений как майоран, выращивание из семян - наиболее доступный способ размножения, не требующий при этом особых усилий. В теплом климате эту специю высеивают сразу на грядки, а в более умеренном с предварительной посадкой рассады во временную теплицу. Посев выполняют в середине апреля, вместе с другими видами зелени (душистым укропом, петрушкой, кинзой).

Семена в подготовке не нуждаются, однако, поскольку они очень мелкие для удобства посева их смешивают с сухим песком, что позволяет увидеть равномерность распределения на грядке. Сеют в небольшие бороздки, так чтобы заглубление семян составляло не более пяти миллиметров. Шаг междурядья при этом оставляют около двадцати сантиметров. Полив после посева выполняют исключительно из распылителя.

Рассада майорана

Для активного прорастания необходимо обеспечить примерно двадцать градусов тепла по шкале Цельсия. В этом случае первые всходы майорана появятся примерно через две недели. Если же температура будет несколько ниже, прорастание может затянуться до двадцати дней.

В период роста молодых побегов майорана посевы несколько раз прореживают, так чтобы в финале расстояние между саженцами было около пятнадцати сантиметров. В случае выращивания специи в теплице, вместо прореживания в стадии первой пары настоящих листочков саженцы майорана обязательно пикируют в небольшие отдельные емкости, а в середине мая переносят в открытый грунт, высаживая по выше указанной схеме.

Цветение майорана

На первом этапе роста, для майорана очень важна прополка от сорной травы. Также перед началом цветения необходимо выполнить подкормку универсальными минеральными удобрениями.

Сбор урожая, в отличие от полезной петрушки, проводят во время цветения, срезая веточки так, чтобы высота куста оставалась примерно десять сантиметров. Сушат специю в сухом месте, непременно без прямых лучей солнца. Далее ее измельчают и в дальнейшем хранят в зарытых бумажных пакетах или сухой стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками.

На зиму несколько кустиков пересаживают в цветочные горшки и хранят в домашних условиях с минимальным поливом. Весной с их помощью можно размножить майоран черенками, поскольку самостоятельно собрать семена не всегда удается, из-за длительного периода их созревания.

Лекарственные свойства майорана

В народной медицине широко используется способность майорана снимать болевые ощущения и спазмы. Также он выступает как отличное средство в борьбе с различными аллергическими реакциями.

Видео. Свойства майорана

При добавлении в пищу, эта трава повышает аппетит и является хорошим заменителем соли. Отмечают и отличные скрепляющие свойства при возникновении расстройств пищеварительной системы.

На практике майоран очень хорошо сочетается с различными видами продуктов (мясные и рыбные блюда, смеси травяного чая, выпечка), при этом в качестве специи употребляют все части растения, за исключением корня.

Голосов пока нет
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!