Роза

Плетистая (вьющаяся) роза в период пышного цветения всегда вызывала восхищение не только профессиональных садоводов, но и людей, которые впервые увидели эту красоту. Яркость и изобилие цветов на данном растении вызывают желание тут же заняться посадкой и выращиванием этого чуда природы. Любители «живого декора» своих домов, ограждений, беседок, опор различной конфигурации, которые можно разместить на приусадебном участке, найдут в плетистой розе ту красоту и необычность, что хотелось бы использовать здесь и сейчас.

Формовку и обрезку куста розы можно выполнять осенью или весной. Однако, как показывает многочисленна практика, если оставить обрезку на весенний период, это существенно увеличит шансы вашего розария на благоприятную зимовку с минимальными последствиями. Именно поэтому обрезка роз весной для начинающих цветоводов является наилучшим выбором.
Технология и интенсивность весенней обрезки куста роз напрямую зависит от его сорта. Так, например, чайно-гибридные сорта обрезают достаточно сильно, оставляя высоту не более тридцати сантиметров и от двух до четырех почек. При этом оставляют только полностью здоровые прямые и сильные побеги, удаляя поврежденные, искривленные и небольшие. Данный вид обрезки также используется при омоложении кустов. В свою очередь полиантовые розы, а также плетистые, обрезают умеренно, удаляя поврежденные побеги и уменьшая густоту куста. Такую обрезку фактически можно назвать прореживанием.

В наши дни пионовидные розы стали очень популярны благодаря их широкому применению в оформлении свадеб. Именно этот цветок чаще всего можно встретить в изящных букетах невест, ведь он сочетает в себе элегантность розы и нежность пиона. К тому же, они способны длительно сохранять свою свежеть в букете (до пяти дней).
Этот вид роз очень молодой - они были выведены в конце прошлого столетия. Стоит сказать, что пионовидные розы отличаются весьма разнообразной цветовой гаммой: от изящных белых оттенков, нежных - розовых и сиреневых и до ярких и дерзких - желтых и оранжевых.

Почвопокровные розы в наши дни стали очень популярны в ландшафтном дизайне, благодаря своей уникальной способности расстилаться настоящим цветущим ковром и радовать глаз буйством красок и оттенков соцветий. Конечно, в отличие от других садовых цветов, этот вид роз называют почвопокровными только условно, ведь они могут достигать в высоту более одного метра. Свое наименование они получили в большей степени из-за способности разрастаться очень густо и обильно цвести. К слову, период цветения у них достаточно продолжительный - с начала июня и до первых морозов.
Элегантная чайно-гибридная роза Августа Луиза отличается нежным персиковым оттенком бутонов и великолепным сладким ароматом. Эту красавицу любят многие садоводы прежде всего, за ее способность изменять цвет в зависимости от попадания солнечного света. Именно этот сорт очень часто можно встретить на художественных фото городских пейзажей, а также в декоративных букетах.
Размножается роза Августа Луиза прививкой на шиповник или черенкованием. Также можно прививать данный сорт на розы ругоза и канина. К слову эту розу можно укоренить, взяв черенок из букета.

В практике садоводства парковые розы являются самыми холодостойкими и не требовательными в уходе. Некоторые сорта этого вида роз даже способны выдерживать без укрытия сильные холода северных регионов, не говоря уже о теплом южном климате. В категорию парковых роз нередко относят и шиповник, а также его гибриды с классическими розами.
Размножение и уход
Если вам приглянулась парковая роза, размножить ее на участке можно самостоятельно, заготовив черенки или же купив готовые к посадке саженцы. В первые годы жизни развивают корневую систему и основные стебли, а потому, если вы хотите, как можно скорее достичь возраста активного цветения, лучше выбрать второй способ.

Как известно, розы не выращивают при помощи семян, поскольку в этом случае вы вряд ли получите культурное растение. Наиболее популярными способами является прививка розы на шиповник или размножение черенками. Вторая технология более интересна и привлекательна для новичков, поскольку позволяет вырастить розу даже из подаренного букета.
Для того чтобы изучить на практике, как вырастить розу из черенка, следует понять сам принцип укоренения черенков розы, а также специфику дальнейшего ухода за ним.

Розы флорибунда, как и многие другие виды, были выведены искусственно, примерно в начале прошлого столетия. По форме бутона они очень близки к классическим розам чайно-гибридных сортов, однако их бутоны несколько меньше и нередко растут группами. Если вы взглянете на живописные фото этого вида роз, то несомненно отметите большое цветовое разнообразие, благодаря которому можно создать уникальные композиции на клумбе.

Многие цветоводы считают выращивание роз настоящим вызовом и испытанием собственных сил. И с этим сложно поспорить, ведь эти колючие красавицы бывают довольно капризны, а потому порой не достаточно хорошего грунта и качественной подкормки, ведь не менее важно знать, как ухаживать за розами так, чтобы они радовали вас не один год.
Первое и очень важное правило хорошего розария - это правильная посадка роз весной, которая определит их будущее. Так, если, к примеру, почва в саду будет еще не достаточно прогрета, корни саженцев ослабнут и растение будет длительно болеть, если вовсе не погибнет. С другой стороны, затягивание с посадкой может привести к недостаточности влаги, а следовательно укоренение будет более длительным.

Роза Ругоза (или Морщинистая) довольно популярна в отечественном садоводстве. Ценят этот сорт за высокую стойкость к болезням и вредителям, хорошую зимостойкость и, конечно же, за отличные декоративные качества. В дикой природе роза морщинистая встречается на песчаных побережьях средней Азии, восточных регионов России и севера Китая.
Эту розу нередко называют шиповником, поскольку она также дает целебные плоды, а ее лепестки смело можно использовать для приготовления сиропов и варенья.