Скарификация семян - это не страшно!

Скарификация семян - это не страшно!

Среди множества методик повышения активности прорастания семян, скарификация не столь популярна, как например, замачивание в марганце. Объясняется это боязнью садоводов навредить семенам излишним усердием.

На практике данная процедура представляет собой искусственное механическое или химическое нарушение целостности защитной кожицы семян с целью облегчения росткам проникновения наружу. Также нередко применяется термическая скарификация.

При покупке промышленно заготовленных семян скарификация в большинстве случаев не требуется.

Механическая скарификация

Необходима данная обработка при посадке растений не нуждающихся в периоде покоя (при выращивании пеларгонии, газании, душистого горошка). В природных условиях такие семена могут прорастать через несколько лет после попадания в грунт, когда наступает более благоприятный период, а сама оболочка истончается под воздействием внешних факторов - температурных перепадов, различного уровня влажности и т.д. Прорастить такие семена в искусственных условиях, а тем более в первый год хранения очень сложно, именно поэтому и необходима скарификация.

Механический способ разрушения семенной оболочки в домашних условиях наиболее доступен. Выполняется он тремя способами:

  • Оболочку семени трут наждачной бумагой, истончая ее, но не разрушая полностью.
  • Очень острым ножом выполняют крестовые засечки на поверхности семени, разрезая только оболочку, старясь не задевать ядро.
  • Семена высыпают в емкость, наполненную неровными грубыми камнями небольших фракций и, накрыв крышкой, выполняют сотрясающие движения. Это приводит к разрушению оболочки семян при возникновении их трения о камни.

Видео. Простая скарификация семян

Термическая скарификация представляет собой контрастную обработку семян вначале горячей, а затем холодной водой. Для этого их помещают в сито и на три секунды опускают в воду температурой около восьмидесяти градусов тепла по шкале Цельсия. После семена достают и на аналогичный промежуток времени погружают в воду температурой примерно десять градусов по Цельсию. Данную процедуру повторяют, пока плотная оболочка семян не трескается. После каждого цикла все раскрывшиеся семена обязательно удаляют из сита.

Химическая скарификация семян используется преимущественно при промышленной обработке. Также данный метод подходит для семян, природный цикл прорастания которых включает прохождение через пищеварительную систему птиц и растений. Наиболее часто для травления семенной оболочки используют серную и соляную кислоты в формате двух-процентного раствора. Семена замачивают не более чем на двенадцать часов, а затем промывают, по возможности, в проточной воде.

Голосов пока нет
Поделиться в социальных сетях:
Copyright © DomOgorodnika.RU
Сайт "Сад и огород" - советы садоводам и огородникам!

Политика конфиденциальности